今期靈火 早期靈火
靈閱三十
靈修文章 投稿

第十三天


羅鍚為著
突破出版社

正如書名所說,「迷」是為失落的一代而寫的。作者用豐富的想像力和幽默感,跟我們探索永琲澈H息。用誠懇和熱切的態度,與熱愛生命的人,分享生命的經驗和體驗。本書深入淺出,特別適合對信仰問題有興趣的讀者。

四月堛漱@個大清早,美籍西班牙裔的詩人哲學家桑他耶那( George Santayana )正在哈彿大學授課,忽然看見一隻知更鳥輕輕地飄落在教室的窗檻上。桑氏舒了一口氣,轉身對學生們說:「各位同學,我和春天有一個約會。」再見也沒有一聲,便步出教室,結束了多年的粉筆生涯,跟隨著大自然的召喚去了。他頓悟了眾生滼v,所迷醉的名利原來是自我的枷鎖,人生的桎梏。「生命與死亡既無藥可救,儘情享受中間的一段吧!」他說。他享受這「中間的一段」的辦法是掙脫了物慾的妦怴I

在人生的起端,有誰不是躊躇滿志的呢?我很喜歡馬克吐鈳o位短篇小說高手的一個故事「人生五願」,它描寫就是這種躊躇滿志的心情。如果有一位善良的仙子,給你帶來「聲望」,「愛情」,「財富」,「快樂」和「死亡」五樣禮物,任你取捨,你會選中那一樣呢?故事的主角,一位年青人就急不待的選了「快樂」,於是他進入了這個世界,找到了「快樂」。但快樂的生命都是非常短暫的,而且令人失望,無益而空洞。他覺得被「快樂」愚弄了。最後便說:

「我浪費幾個年頭了,假如還可以選擇的話,我定必作出明智的抉擇。」

仙子再度出現,讓他在餘下禮物中,再選擇一次,並且三叮四囑地說:

「記住啊,時間如飛逝去,而這些東西之中,只有一樣是有價值的。」

年青人略為考慮,便選擇了「愛情」,沒留意仙子眼眶堿晙梐\水。若干年後,他枯坐在一楝空房子堙A守著一副棺材,自言自語咒詛那「奸詐的商人」--「愛情」:

「她們一個一個的離開了我,連她也躺在這兒。啊!『愛情』賣給我的每一個小時的快樂,都要我付出一千個小時的悲傷。」

「再選一次吧。從經驗吸取智慧,作個明智的選擇吧!」仙子再讓他有一次機會,從其餘的三樣禮物之中,挑取一樣有價值的禮物。

盤算一番之後,年人取了「聲望」。幾年之後,仙子又來了在他的身後,與這個日漸衰弱的可憐人一同嘆息。

「『聲望』對我有什麼益處呢?在得意的時候,它是毀謗的目標,在失意時卻又是大家藐視的對象,我最受不了別人的同情,別人的同情就是聲望的葬禮啊!」

可幸,他還可以再選一次,那一樣唯一有價值的東西仍然在他的面前。

「財富!對,就是財富。財富就是力量,有了它,才值得活下去。」他花費無度,盡情揮霍,雖然囊括了世界市場上所能提供一切虛假的祝福:像順從,關心,尊敬,崇拜,但短短三年過去,他獨自呆在一破房子堙C他枯瘦,頹喪,眼眶深陷無神,自言自語的道:

「我詛咒世界上所有的禮物,一切盡是愚弄和虛飾。他們根本不是禮物,只是暫時借出的物件。快樂,愛情,聲譽,財富都只是痛苦,憂傷,羞恥,貧窮的偽裝罷了。」

他需要休息,因為身體實在疲憊不堪了,他 . 需要永琲犖庣琚A以平息那蛀蝕心靈的憂傷和羞辱。他覺悟了他知道什麼才是那明智的選擇。就在這時候,仙子又出現了。今次,她再帶來四樣禮物,獨缺了他渴望想要的那一樣。那一樣禮物,已給了一個年幼的孩子。而留下給這位可憐人的,是晚年無止息的侮慢。

馬克吐酯n點醒醉生夢死的青年人,要及早為人生作明智的抉擇。人生,就是由一連串的抉擇串織而成的,眼前遍是機會,遍是希望,任你選擇,你所做的抉擇,就是你的人生。你正在為己串織著的,是一圈璀高漯彯禲A還是一條用來綑縳自己的鎖鍊呢?你所選中的,是片刻的歡娛,還是永琲獄靋呢?

有一次,一群熱情的群眾簇擁在耶穌基督的面前,要跟隨祂,耶穌基督藉著這個機會,與他們談起「價值觀」的問題。祂說:「如果有人要做祂的門徒,就得捨棄自己,背起他的十字架來跟祂。我想,祂這個嚴厲要求,定會將好多趁熱鬧的人嚇跑了。耶穌基督可從來沒有勉強人來跟隨祂,只是請他們衡量一下取拾之間得失:「人若贏得了全世界,卻賠上了自己的生命,有甚益處呢!(馬可福音八: 36 )

「世界」和「生命」,哪一樣有更大的價值呢?「世界」和「生命」是一個強烈的對比,但二者卻不是必然對立的。耶穌使用兩者之間的比對,只是要讓我們瞭悟什麼是真正有價值的,什麼是明智的抉擇。世界就是我們日以繼夜,廢寢忘餐地追求的一切,可能是愛情,是聲譽,是快樂,是財富。世界若不是有點魅力,眾生就不會對它傾倒拜服了。但這一切的一切,都是我們想永遠擁有卻不能永遠保存的。而生命,卻是我們所不能失去的,落空了人生,失去了生命,沒法追回。若果丟了生命,就算整個世界都是你的,對你又有什麼益處呢?你還能拿出些什麼東西換回你的生命呢?「世界」,人所欲也:「生命」,更是必須的,兩者之間,選擇哪一樣才是上算的呢?耶穌談的不是到此為止,祂要引起我們的思想,去考慮一下,為要作祂的門徒而喪失生命,是不是一件值得事。(當然,耶穌不是要每一個基督徒都做殉道者,而是要他們對信仰存著一個認真的態度,甚至肯為福音而死。)生命的價值原不在乎長短,而在乎活得有意義。其實耶穌基督在談論著另一種生命--因信耶穌基督而獲得新生命,並且拿這種新生命和肉體的生命作比較。這種新的生命始於我們藉耶穌與上帝建立起愛與信靠的關係。這種新生命又稱為永生,因為就算是死亡,也不能破壞我們與上帝這種親密關係,而且這個生命會一直延續到永琚C「豐盛的人生」,那耗盡我們的精力,付上種種代價要向世界購買而求之不得的生活,可不是我們的痴心妄想。耶穌基督早已為我們預備了,給我們應許了,只要你選擇祂,相信祂,接待祂,就可以立刻實現了。得著基督,就是得著那擁有萬有的主,人間的得失,便不足計較了。請聽一個過來人的見證,他就是鼎鼎大名的使徒保羅,他說:

「從前我認為有利益的那一切,現在為了基督的緣故,都當作虧損的,不只這樣,我更以認識我主基督耶穌為寶貴,把萬事都當作虧損的。為了贏得基督,完全跟他結連,我把一切都當作垃圾丟棄了。」(腓立比書三: 7-9 )

在世界、生命與永生之中,你會作何取捨?要記著,只有一樣是真正有價值的。