今期靈火 早期靈火
靈閱三十
靈修文章 投稿

第二十九天

這一代的理想
羅乾生譯
新城出版社

在本書內,作者向一總的人奉獻出她自己的經驗--她與天主及眾兄弟心靈交往的經驗,目的只為幫助人更變得是人--更變得相似基督,因為只有基督才是唯一的完人,同也希望基督徒變成更真正的基督徒。

爾旨承行

「但願一切照磢爾t意成就罷!」

在很多情形下,基督徒說這句話時,只是當他們受盡艱苦,再無變通的方法才說的,他們在自己一切夢幻,理想及欲望粉碎時,便無可奈何地說一切從天,唯有接納祂所安排了的罷!

但他們郤絕對不應這樣實行天主的旨意的,因為在基督主義堙A並非只有「基督化」逆來順受的精神的。

一個基督徒的生活並不單只基於世上的事物,而更是源於天上的。

他因著信德不但可以,而且應常常與那熟識他底生活及命運的「另一位」保持密切的接觸。那「另一位」並不是在世,而是屬於另一天地的。祂不是一個無情的判官也決不是一個極權的君王,祂絕不會只希望求我們侍奉祂的。祂是一位大父,而正因如此,便都與一總的人有著父子的關係的,因為祂的獨子--那在永琱中x與祂同在的聖子--巳使他們成為天父的義子。

故此,一個基督徒的命運並不是,也絕不應該只由他們的意願或預見所決定。但不幸地,很多基督徒從大清早睡眼惺忪時巳滿口抱怨,自惱惱人,並帶著這樣的心情渡過當天的時光。他們對過去的,將來的及目前的都要嗟怨一番,但這一切都是他們自作自受的。這些計劃既然是由人的智力及片面的預見所定,亦自然不能完全滿足人在心底媢鴭鞳u無限」的熱望。他們在不知不覺間自視為天主--起碼在處理有關自己事情時,如此而又正如那浪子一般,不聽從父親勸告,也不理睬家人的意見,領了份屬自己的財產,任意揮霍去了。

我們基督徒很多盲目地捨棄了自巳超性的尊嚴:我們頻頻--或者每天--都答應天主,諗經時都說:「爾旨承行,於地如於天焉。」但我們都不明白所說的,也不將的所求的付諸實行。

天主深知我們每一刻的命運,祂巳為我們每人定下一條軌道上我們可以好像一顆行星一般,逍遙自在地運行,但只有當我們將自巳完全交托給那創造我們的主宰手堙A這才可以成就。正如在運行中的行星之間並沒有相阻的情形發生,同樣,我們的生活與他人的生活也不會相阻的,反之,大家都要相輔相成,在一個比由眾星宿所構成的寰宇更燦爛,更光輝的--因為是精神上的--天幕堜M諧共處。只有天主才能安排我們的生命,引曳我們走上我們不得知曉的超性旅程,在這過程中,我們都同時是一個神妙的愛底戲劇媃[眾及演員,並且每分秒都把自由的意志為大家貢獻出來。

我們須要隨意,這樣做,我們不應該說是被迫這樣做,更不是無可奈何地這樣做的。

天主是我們的慈父而故此是愛。祂創造了我們,救贖了我們,並使我們成聖。所以,除祂以外,又有誰能為我們設想得週到呢?

「主,一切隨磡珣罷!在現今與及永遠,都願磢漲捕N能承行!求磞b我身上在我的子孫身上,以及他人及他們的子孫身上實行磡w下的計劃罷!」

「請磪H忍耐寬容我們的無知,我們實在不瞭解天福,也不曉得接受篚蝯鳩畯怞b世時的恩典,因為我們有如庸人掩眼,說生命只是一片灰暗,並無天堂的存在。」

「求磥瑂漰畯怢咫W磪照的道路--磞]愛我們而給我們劃出的道路,究竟,磟O為愛而創造了我們的!」

「我們懇求磛洇畯怉鄖閮餈穘`篣t意,那惟一的,悅樂的,神聖的,日新又新,豐美的,令人神往的,強而有力的,磢爾t意。」

「願磢漲捕N能承行於地,願世人安享太平,正如天使曾對我們說過:善人享受太平於地。」

「而正如耶穌窵蕃★L:唯獨我父是那『善的』,那麼同樣祂的聖意也是至善的。」