《靈火》262期

上一篇 下一篇
靈修文章

靈觸剎那(之三)

文:魯筆


屬靈經驗、與主相遇、神交默契……好像是這麼超凡入聖,可望不可即,真有點飄渺不實在的感覺。為我等平信徒(凡夫俗子),會不會高不可攀、遙不可及呢?!

要是抱有這樣的睇法,可就不對哪!雖然,說真的,平凡的人如我輩,怎可/怎去接觸化育眾生的天主,單靠自己無從著手啊!

可是,好天主、好耶穌,為普世人類,不論智慧愚鈍、不論富貴貧窮,都一視同仁,由「那刻」直到永遠,建立了人神親密而百分百實在的接觸;朋友,你猜到了嗎?是啊!是主耶穌基督,在最後晚餐建立的聖體聖事!

為了隆重其事,主耶穌來了個預示,行了五餅二魚的奇蹟,餵飽了五千人、來了個舖排……耶穌把餅祝福、擘開,遞給門徒……(瑪14:15-21)。看看,這和耶穌建立聖體聖事時用了同樣的語句!之後,至關重要的生命之糧的言論出場了!……群眾吃飽了,想立耶穌為王,耶穌退避,翌日,群眾再找著祂。耶穌這便宣講了生命之糧的言論,(若6:48-58)……我就是生命的食糧;到我這裏來的,永不會饑餓,……你們的袓先吃「瑪納」卻死了; 我是從天降下的生活的食糧,誰吃了,必要生活到永遠……我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的。……誰吃我的肉,喝我的血,便住在我內,我也住在他內。……不單群眾,甚至許多門徒都覺得耶穌說的生硬(吃人子的肉、飲人子的血!!),門徒中有許多人退去了,從此不再同祂往來。在這事上,主耶穌面對多人捨祂而去,並沒有澄清什麼,是一點也不含糊,甚至問那十二宗徒要不要也離祂而去!祂說的話,決不收回!宗徒之長伯多祿代表了全人類發了極大的信德,雖然並未完全明瞭,卻倚仗主賜信德:「主!惟你有永生之言,我們去投奔誰呢?」
(若6:26-69)

這極神妙時刻,在最後晚餐中,終於出現了,耶穌建立了聖體聖事……他們正吃晚餐的時候,主耶穌拿起餅來,祝福了,擘開遞給門徒說:「你們拿去吃罷!這是我的身體。」又拿起杯來,祝謝了,遞給他們說:「你們喝罷!這是我的血,新約的血,為大眾傾流,以赦免罪過。……你們應行此禮,為紀念我。」(瑪26:26-28 & 路22:19)……就這樣,主耶穌為祂之前的生命之糧的言論解了話;吃祂的肉、喝祂的血,原來是用這方式來替代!不需要茹毛飲血!而當我們領受了聖體聖血後,主耶穌確實進入我們內,成了我們的神糧!可全能、三位一體的天主,確是無所不在,處處都在,如此解釋了;我在主內,主在我內的親密共融,合而為一了。(若6:56)

這是何其真實、何其美妙,令人讚嘆的呢!

(容我下次與大家分享這靈觸體驗吧!事實上,這些體驗,你有、我有、大家都有。)