各位主內的兄弟姊妹/朋友:

多謝支持!現附上《每日聖言》,歡迎轉寄給朋友。默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。查詢請致電「聖母進教者之佑善會」,電話:2838-0780。願主祝福你!

 | 閱讀以往的《每日聖言》 | facebook「每日聖言Daily Prayer」 | 

| 如欲以電郵收到《每日聖言》,請按此登記 | 

「靈火天地」亦提供每天【靈火蜜語】 ,請瀏覽它的網頁http://bonfire-world.com
 
Bonefire logo revised

讀聖書、做默想是我們的精神食糧
聖母進教者之佑善會提供以下的默想和祈禱素材,鼓勵基督徒及善心人士每天用15分鐘靜下來,閱讀和默想主的話,並付諸實行。(默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。)

21.05.2014 【共生的關係】

「因為離了我,你們什麼也不能作。」  (若15: 5)

復活期第五周 星期三
宗 15:1-6
  122:1-2,3-4,4-5
若 15:1-8

 

默想:今天的福音,耶穌用一個葡萄樹與葡萄樹的枝條來比喻祂與門徒、或更好說是與我們基督徒的關係。

葡萄樹與它的枝條是一種共生的關係。樹幹從根部吸取水分和其他養分,以及樹葉和陽光產生光合作用,以養活枝條。枝條若不留在樹上,它靠什麼生存呢?更不要說結出佳美的果實了。

教會有一個圖像是:主耶穌基督是教會的頭,全體的基督徒是教會的肢體;頭與肢體也是一種共生的親密關係。雖然如此說好像對天主不敬,因為祂是創造我們人類的主,但是人類存在的事實是需要基督的救贖,這個事實亦解釋了基督逾越奧跡的意義。

信友和耶穌的關係,正如葡萄樹和葡萄枝的關係一樣。信友若與耶穌結合,便可結出永生的果實;如果與耶穌分離,便不能結天國的果實,必被投於永火之中 (瑪24:41)。天主為了愛創造人類,祂命令我們愛主愛人,如果我們遵守祂的誡命,就是彰顯了人內在的天主性,肖似基督;這亦說明了天主與我們內在的親密關係。

 

我的祈禱:復活的主基督,祢在十字架上的犧牲,彰顯祢對天父的服從,及對人類的大愛,求祢保守我們,使我們能永遠存留在祢的愛內。

 

聖經讀經:

 

宗徒大事錄 15:1-6
那時,有從猶太下來的幾個人教訓弟兄們說:「若是你們不按梅瑟的慣例行割損,不能得救。」保祿和巴爾納伯同他們起了不少的爭執和辯論;大家就指定保祿和巴爾納伯,與他們中的幾個人,上耶路撒冷去見宗徒和長老,討論這問題。他們由教會送走之後,就路過腓尼基和撒瑪黎雅,沿途敘述外邦人歸化的事,使眾弟兄非常喜歡。他們到了耶路撒冷,為教會、宗徒和長老所歡迎,就報告了天主偕同他們所行的一切大事。卻有幾個信教的法利塞黨人起來說:「必須叫外邦人受割損,又應該命他們遵守梅瑟法律。」宗徒和長老們就開會商討此事。

 

聖詠 122:1-2,3-4,4-5向耶京歡呼致敬
01. 我喜歡,因為有人向我說:我們要進入上主的聖殿!
02. 耶路撒冷!我們的雙足,已經站立在你的門口。
03. 耶路撒冷建築的好似京城,確是內部劃一整齊的京城。
04. 各支派,上主的各支派都齊集在那裡,按照以色列的法律稱頌上主的名字。
05. 那裡設立了執政者的座席,那裡有達味王室的寶位。

 

聖若望福音 15:1-8
那時,耶穌對門徒說:「我是真葡萄樹,我父是園丁。凡在我身上不結實的枝條,他便剪掉;凡結實的,他就清理;使它結更多的果實;你們因我對你們所講的話,已是清潔的了。你們住在我內,我也住在你們內。正如枝條若不留在葡萄樹上,憑自己不能結實;你們若不住在我內,也一無所能。我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能作。誰若不住在我內,便彷彿枝條,丟在外面而乾枯了,人便把它拾起來,投入火中焚燒。你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願意什麼,求吧!必給你們成就。我父受光榮,即在於你們多結果實,如此你們就成為我的門徒。」

若要閱讀以往的《每日聖言》,請瀏覽
http://www.maryhcs.org/demo/topic06_store_03h.htm  。

若您不能閱讀pdf檔案,您可免費從 Adobe Acrobat Reader下載。
http://www.adobe.com/products/acrobat/readstep2.html
(如線路繁忙,請再按下載連結。)

如欲取消接收《每日聖言》請按此 。

若您要給我們意見,或希望以後停止接收,請於辦公時間內致電2838-0780或電郵bonfire@maryhcs.org 。

主佑!


聖母進教者之佑會
www.maryhcs.org