各位主內的兄弟姊妹/朋友:

多謝支持!現附上《每日聖言》,歡迎轉寄給朋友。默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。查詢請致電「聖母進教者之佑善會」,電話:2838-0780。願主祝福你!

 | 閱讀以往的《每日聖言》 | facebook「每日聖言Daily Prayer」 | 

| 如欲以電郵收到《每日聖言》,請按此登記 | 

「靈火天地」亦提供每天【靈火蜜語】 ,請瀏覽它的網頁http://bonfire-world.com
 
Bonefire logo revised

讀聖書、做默想是我們的精神食糧
聖母進教者之佑善會提供以下的默想和祈禱素材,鼓勵基督徒及善心人士每天用15分鐘靜下來,閱讀和默想主的話,並付諸實行。(默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。)

6.8.2014 【聖哉!基督,光榮的君王,願祢永受讚頌稱揚,直到永遠!】


「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他。」(瑪17:5)

耶穌顯聖容慶日
7:9-10,13-14
伯後 1:16-19
97:1-2,5-6,9
17:1-9

默想:

耶穌顯聖容的福音記述,在每年四旬期第二主日也會誦讀。教會在常年期特別提出慶祝耶穌顯容這奧跡,相信是為堅強我們作天主子女的,能在漫長的背十字架的生命旅途上,心志篤定;且因著耶穌彰顯天主的國的榮光,鼓勵我們在俗務生活中,藉著聖神的恩寵和恆心的祈求,能不斷變化自己的容貌,在一定程度上肖似基督。

耶穌顯容時,山上光芒四射:祂的面貌發光有如太陽,祂的衣服潔白如光。(瑪17:2)光榮中的耶穌亮潔如光,耀華如日,完全顯示了與天父共有的天主性體。當雲中有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從祂!」(瑪17:5)伯多祿、雅各伯和若望不由得震攝於天主的輝煌威嚴,且敬且畏地俯伏朝拜。「信耶穌,便要聽從祂!」這話說來很輕鬆容易,且是理所當然啊!門徒都相信耶穌,他們三年朝夕相隨的與祂一起生活,可是要接受祂赴死蒙難, 儼如失敗者般的下場,卻教門徒癱軟下來,再信不了這位曾顯奇蹟、癒病人、驅邪魔的好師傅了!可愛的耶穌深知人性的軟弱,在顯示聖容時,讓未脫俗見的門徒親自經驗了祂的天主性,在預嚐天國的許諾和盼望的瞬間,堅固他們的信心,好使他們在未可料的失敗、恐懼和憂傷中,繼續前行。

我們今天說跟隨主的,也和門徒沒有兩樣。的確,聽從耶穌,就是走耶穌的路,那可是往下爬、鑽窄門、受輕侮,連繫著痛苦和十字架的路啊!現世生活的總總,常磨蝕我們的心志,惟當人有著與耶穌親密的相往還,經驗過祂的神聖威儀,嚐過與祂對越的甘飴,我們才能真正明白和接受耶穌所教導的一切,才能藉著聖神的教導,學習聽從祂。耶穌的真面貌,在聖經裏顯露無遺。天主聖言與祂的至尊聖體寶血,是變化我們面貌的活泉源。快從這兩股迸發的活泉裏不絕地暢飲吧!在聖神的引領下,每天汲取生活之泉、享用生命之糧,且恆心地祈禱,我們的容貌哪能不改變?我們怎會不相似我們的恩主耶穌?要是我們日復日地步武耶穌的足印,謹慎謙虛地在凶險的世途中奮力走天國的路,那不僅容貌印上了基督,而是整個生命都脫胎換骨了,因為我們真真正正地聽從了天主所喜悅的愛子的話。

祈禱:
親愛的耶穌:當我的心靈陷入黑暗憂傷時,求祢如安慰門徒一樣,撫摸我說:「起來,不要害怕!」主耶穌,求祢以天堂的陽光撫觸我,好讓我常常沐浴在祢慈愛的暖陽中。亞孟。

 

聖經讀經:

 

達尼爾先知書 7:9-10,13-14
我觀望,直到安置了寶座,上面坐著一位萬古常存者,他的衣服潔白如雪,他的頭髮潔白如羊毛,他的寶座好似火焰,寶座的輪子如同烈火。一道火河湧出,從他面前流下,有千萬服侍他的,有億兆侍立在他面前的,審判者已坐堂,案卷已展開。我仍在夜間的神視中觀望:看見一位相似人子者,乘著天上的雲彩而來,走向萬古常存者,遂即被引到他面前。他便賜給相似人子者統治權、尊榮和國度,各民族、各邦國,及說各種語言的人民,都要事奉他;他的王權是永遠的王權,永存不替;他的國度永不滅亡。

聖伯多祿宗徒後書 1:16-19
弟兄們:我們將我們的主耶穌基督的大能和來臨,宣告給你們,並不是依據虛構的荒誕故事,而是因為我們親眼見過他的威榮。他實在由天主接受了尊敬和光榮,因那時曾有這樣的聲音,從顯赫的光榮中發出來,向他說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」這來自天上的聲音,是我們同他在那座聖山上的時候,親自聽見的。因此,我們認定先知的話更為確實,對這話你們當十分留神,就如留神在暗中發光的燈,直到天亮,晨星在你們的心中升起的時候。

聖詠97:1-2,5-6,9天主顯現時的威嚴
01. 上主為王!願大地踴躍,無數島嶼,也都要歡樂!
02. 雲彩和黑暗將他團團包圍,正義與公道支持他的座位。
05. 面對上主,即普世的主宰, 大山要像蠟燭一般溶解。
06. 蒼天宣揚他的公道,萬民目睹他的榮耀。
09. 上主,你在普天下是最尊貴的,你在眾神中,是最崇高的。

聖瑪竇福音 17:1-9
那時候,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和他的兄弟若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們面前變了容貌:他的面貌發光有如太陽,他的衣服潔白如光。忽然,梅瑟和厄里亞也顯現給他們,正在同耶穌談話。伯多祿就開口對耶穌說:「主啊!我們在這裏真好!你若願意,我就在這裏張搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」他還在說話的時候,忽有一片光耀的雲彩遮蔽了他們,並且雲中有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他!」門徒聽了,就俯伏在地,非常害怕。耶穌遂前來,撫摸他們說:「起來,不要害怕!」他們舉目一看,任誰都不見了,只有耶穌獨自一人。
他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們說:「非等人子由死者中復活,你們不要將所見的告訴任何人。」

 

若要閱讀以往的《每日聖言》,請瀏覽
http://www.maryhcs.org/demo/topic06_store_03h.htm  。

若您不能閱讀pdf檔案,您可免費從 Adobe Acrobat Reader下載。
http://www.adobe.com/products/acrobat/readstep2.html
(如線路繁忙,請再按下載連結。)

如欲登記接收《每日聖言》電郵版請按此 。

若您要給我們意見,或希望以後停止接收,請於辦公時間內致電2838-0780或電郵bonfire@maryhcs.org 。

主佑!


聖母進教者之佑會
www.maryhcs.org