各位主內的兄弟姊妹/朋友:
多謝支持!現附上《每日聖言》,歡迎轉寄給朋友。默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。查詢請致電「聖母進教者之佑善會」,電話:2838-0780。願主祝福你!

閱讀以往的《每日聖言》facebook「每日聖言Daily Prayer」網上觀看《靈火蜜語》
登記收取電郵版《每日聖言》 | 登記收取電郵版《靈火蜜語》
「靈火天地」亦提供每天【靈火蜜語】 ,請瀏覽它的網頁http://bonfire-world.com
  讀聖書、做默想是我們的精神食糧
聖母進教者之佑善會提供以下的默想和祈禱素材,鼓勵基督徒及善心人士每天用15分鐘靜下來,閱讀和默想主的話,並付諸實行。(默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。)

05.10.2015 【誰是我們的近人?】

你應當全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主;並愛近人如你自己。」(路10:27)

納1:1-2:1,11
納2:3,4,5,8
路10:25-37


 

默想:
耶穌指出永生之道,就是全心、全靈、全力、全意愛上主和愛近人如自己。我們每天祈禱、參與彌撒、領受基督的體血、捨棄一切、天天背著自己的十字架跟隨祂,就是愛天主的表現。

不過,今天的福音,耶穌更強調:誰是近人?耶穌藉著慈善的撒瑪黎雅人,把愛近人的範圍擴闊至任何有需要的人。祂邀請我們不單只關心家人和朋友,更需要慷慨地開放心靈,跨越家庭與民族的界限,關心我們身邊有需要的人。天主創造人類,我們都是天父深愛的子女,彼此是親密的兄弟姊妹關係,更加相愛。

我的祈禱:
天父,求祢保守我們眾兄弟姊妹,讓我們懷著愛主愛人的心,平安喜樂地事奉天主,服務他人,實踐福傳的使命,用愛心去幫助別人接近天主,讓別人從我們身上看出是主耶穌基督。

 

聖經讀經:

約納先知書 1:1-2:1,11
那時,上主的話傳給阿米泰的兒子約納說:「你起身往尼尼微大城去,向他們宣佈:他們的邪惡已達到我前。」約納卻起身,想躲開上主的面,逃到塔爾史士去;遂下到約培,找到一隻要開往塔爾史士的船,繳了船費,上了船,同他們往塔爾史士去,好躲開上主的面。
但是上主卻使海上起了大風,海中風浪大作,那只船眼看就要被擊破。水手們都驚惶起來,每人呼求自己的神,並將船上的貨物拋在海裏,為減輕重量。約納卻下到船艙,躺下沉睡了。船長走到他跟前,向他說:「怎麼,你還在睡覺?起來,呼求你的神吧!你的神也許會眷念我們,使我們不致喪亡。」他們彼此說:「來,我們抽籤,以便知道,我們遇到這場災禍,是因誰的緣故。」他們便抽籤,約納竟抽中了。他們向他說:「請告訴我們,我們遇到這場災禍,是什麼緣故?你是幹什麼的?從那裏來?你是什麼地方的人?屬於那一個民族?」他回答他們說:「我是個希伯來人,我敬畏的,是那創造海洋和陸地的上天的上主天主。」那些人都很害怕,就對他說:「怎麼你做了這事?」人們都知道,他是從天主面前逃跑的,因為他已經告訴了他們。
他們又向他說:「我們該怎樣處置你,才能使海為我們而平靜?」因為海越來越洶湧了。他對他們說:「你們舉起我,將我拋在海裏,海就會為你們平靜下來,因為我知道,這場大風暴臨到你們身上,只是因了我的緣故。」眾人雖然盡力搖櫓,想回到海岸,卻是不能,因為海上的風暴越來越洶湧,所以他們便呼求上主說:「上主!求你不要因這一個人的性命,使我們全都喪亡;不要將無辜者的血,歸在我們身上,因為你是上主,就按你的意願作吧!」他們於是舉起約納,將他拋在海裏,海遂平靜。眾人都極其敬畏上主,遂向上主獻祭,許下誓願。
上主安排了一條大魚,吞了約納;約納在魚腹裏三天三夜。他從魚腹裏祈求上主,他的天主。當時,上主命令那魚,那魚便將約納吐在陸地上。

約納先知書 2:3,4,5,8約納的感恩詩
03. 他說:我在患難中呼求上主,衪便應允了我;我從陰府的深處呼求,你便俯聽了我的呼聲。
04. 你將我拋人海中深處,大水包圍了我;你的波濤和巨浪淹蓋了我。
05. 我曾說:我雖從你面前被拋棄,但我仍要瞻仰你的聖殿。
08. 當我奄奄一息時,我記起了上主;我的祈禱達於你前,達於你的聖殿中。

聖路加福音 10:25-37
那七十二人歡喜地歸來,說:「主,因著你的名號,連惡魔都屈服於我們。」耶穌向他們說:「我看見撒殫如同閃電一般自天跌下。看我已經授於你們權柄,使你們踐踏在蛇蠍上,並能制伏仇敵的一切勢力,沒有什麼能傷害你們。但是,你們不要因為魔鬼屈服於你們的這件事而喜歡,你們應當喜歡的,乃是因為你們的名字,已經登記在天上了。」就在那時刻,耶穌因聖神而歡欣說:「父啊!天地的主宰,我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示了給小孩子。是的,父啊!你原來喜歡這樣做。我父將一切都交給我,除了父,沒有一個認識子是誰,除了子及子所願啟示的人外,也沒有一個認識父是誰的。耶穌轉過身來私下對門徒說:「見你們所見之事的眼睛是有福的。我告訴你們:曾經有許多先知及君王希望看你們所見的,而沒有看見;聽你們所聽的,而沒有聽到。

 

若要閱讀以往的《每日聖言》,請瀏覽:
http://www.maryhcs.org/demo/topic06_store_03i.htm 。

如欲登記接收《每日聖言》電郵版請按此 。

若您要給我們意見,或希望以後停止接收,請於辦公時間內致電2838-0780或電郵bonfire@maryhcs.org 。

若您希望以後停止接收,請回覆此電郵及註明[停止收取每日聖言分享],謝謝!

主佑!

聖母進教者之佑會
www.maryhcs.org