各位主內的兄弟姊妹/朋友:
多謝支持!現附上《每日聖言》,歡迎轉寄給朋友。默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。查詢請致電「聖母進教者之佑善會」,電話:2838-0780。願主祝福你!

閱讀以往的《每日聖言》facebook「每日聖言Daily Prayer」網上觀看《靈火蜜語》
登記收取電郵版《每日聖言》 | 登記收取電郵版《靈火蜜語》
「靈火天地」亦提供每天【靈火蜜語】 ,請瀏覽它的網頁http://bonfire-world.com
  讀聖書、做默想是我們的精神食糧
聖母進教者之佑善會提供以下的默想和祈禱素材,鼓勵基督徒及善心人士每天用15分鐘靜下來,閱讀和默想主的話,並付諸實行。(默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。)

15.10.2015【對話交談是合一之路】

我們認為人的成義,是藉信德,而不在於遵行法律。 (羅3:28)

羅3:21-30
詠130:1-2,3-4,5-6
路11:47-54

聖德蘭.亞維拉(大德肋撒)紀念
聖女在一五一五年出生於西班牙之亞維拉。及長,入聖衣會潛修,經歷內心的掙扎,蒙受主恩,聖德日進。聖女竭力重整會規,受苦良多,卻能百折不撓,終於成功。她也曾協助聖十字架若望,重整聖衣男修會。聖女曾撰寫許多靈修生活的書籍,道出個人的神修經驗,教導人與主契合。一五八二年安逝於亞爾巴。在一九七○年,教宗保祿六世立她為聖師。

 

默想:
十六世紀馬丁路德的宗教改革運動,做成了基督新教會和大公天主教會的分裂,這是歷史留下來的遺憾。當時馬丁路德反對大公教會的數點議題中,就以「因信成義」(或「因信稱義」)為紛爭的主要核心。他當時就是根據《羅馬書》這句話:「我們認為人的成義,是藉信德,而不在於遵行法律」而堅持他的「因信成義」(或「因信稱義」)為主要教義,與大公教會對抗,發起改革運動。當時教會也為了捍衛她的成義教義,而大力指摘他。雙方就這樣偏執於自己的角度和立場,以致互相指摘批判。如果當時雙方能持開放的態度,坐下來對話交談,其實雙方對這教義立場的分歧並不大。於一九九九年,信義宗教會與羅馬天主教會,便簽訂了聯合聲明,表達了雙方在這教義上的共識。至二零一四年更合作完成了這教義的聯合聲明合一譯本。

反觀現在世界上不同的社會實況,不也是一樣嗎?不同的觀點和立埸,可以做成莫大的決裂、對抗、敵對,甚至互相攻擊。教會自七十年代開始已一直致力與新教的弟兄修和,冀基督的教會能早日達成合一。相信這也是基督熱切期望的。

祈禱:
主耶穌,在最後晚餐時,祢曾祈求眾人能合而為一。當然祢更不會願意見到跟隨祢的人決裂和互相攻擊。求祢幫助我們不論在宗教、政治、社會問題,或是日常生活上,都能持開放的態度,願意與任何持相反意見的人對話交談。

 

聖經讀經:

聖保祿宗徒致羅馬人書 3:21-30
弟兄們:天主的正義,在法律之外已顯示出來;法律和先知也為此作證:就是天主的正義,因對耶穌基督的信德,毫無區別地,賜給了凡信仰的人,因為所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光榮,所以眾人都因天主白白施給的恩寵,在耶穌基督內蒙救贖,成為義人。這耶穌即是天主公開立定,使他以自己的血,為信仰他的人作贖罪祭的;如此,天主顯示了自己的正義,因為以前他因寬容放過了人的罪,為的是在今時顯示自己的正義,叫人知道他是正義的,是使信仰耶穌的人成義的天主。既是這樣,那裏還有可自誇之處?絕對沒有!因了什麼制度而沒有自誇之處呢?是因法律上的功行嗎?不是的!是因信德的制度,因為我們認為人的成義,是藉信德,而不在於遵行法律。難道天主只是猶太人的天主嗎?不也是外邦人的天主嗎?是的,也是外邦人的天主!因為天主只有一個。

聖詠 130:1-2,3-4,5-6由深淵呼主吟
01. 上主,我由深淵向你呼號;
02. 我主,求你俯聽我的呼號,求你側耳俯聽我的哀禱!
03. 上主,你若細察我的罪愆,我主,有誰還能站立得住?
04. 可是,你寬恕為懷,令人對你起敬起愛。
05. 我仰賴上主,我靈期待他的聖言;
06. 我靈等候我主,切於更夫待旦。

聖路加福音 11:47-54
耶穌向法學士們說:「禍哉,你們!你們修建先知的墳墓,而你們的祖先卻殺害了他們,可見你們證明,並且贊成你們祖先所行的事,因為他們殺害了先知,而你們卻修建先知的墳墓。為此,天主的智慧曾說過:我將要派遣先知及使者到他們那裏,其中有的,他們要殺死;有的,他們要迫害,為使從創造世界以來,所流眾先知的血,都要向這一代追討,從亞伯爾的血,到喪亡在祭壇與聖所之間的則加黎雅的血,的確,我告訴你們:都要向這一代追討。禍哉,你們法學士!因為你們拿走了知識的鑰匙,自己不進去,那願意進去的,你們也加以阻止。」耶穌從那個法利塞人的家出來以後,經師們及法利塞人開始嚴厲迫逼他,盤問他許多的事,窺伺他,要他從口中找到語病。

 

若要閱讀以往的《每日聖言》,請瀏覽:
http://www.maryhcs.org/demo/topic06_store_03i.htm 。

如欲登記接收《每日聖言》電郵版請按此 。

若您要給我們意見,或希望以後停止接收,請於辦公時間內致電2838-0780或電郵bonfire@maryhcs.org 。

若您希望以後停止接收,請回覆此電郵及註明[停止收取每日聖言分享],謝謝!

主佑!

聖母進教者之佑會
www.maryhcs.org