各位主內的兄弟姊妹/朋友:
多謝支持!現附上《每日聖言》,歡迎轉寄給朋友。默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。查詢請致電「聖母進教者之佑善會」,電話:2838-0780。願主祝福你!

閱讀以往的《每日聖言》facebook「每日聖言Daily Prayer」網上觀看《靈火蜜語》
登記收取電郵版《每日聖言》 | 登記收取電郵版《靈火蜜語》
「靈火天地」亦提供每天【靈火蜜語】 ,請瀏覽它的網頁http://bonfire-world.com
  讀聖書、做默想是我們的精神食糧
聖母進教者之佑善會提供以下的默想和祈禱素材,鼓勵基督徒及善心人士每天用15分鐘靜下來,閱讀和默想主的話,並付諸實行。(默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。)

22.10.2015 【正義的束縛】

「當你們作罪惡的奴隸時,不受正義的束縛。」(羅6:20)

羅6:19-23
詠1:1-2,3,4,6
路12:49-53


 

默想:
今天的聖言特別吸引我的地方是“奴隸”和“束縛”這兩個字!我反思了兩個問題:「作了什麼罪惡才會合資格成為罪惡的奴隸?」「為什麼正義是一種束縛呢?」在羅馬書裡聖保祿解釋得非常清楚,原來“正義”就是相信了天主,像亞巴郎一樣因信成義,而我們亦籍著相信了那為我們的罪而死和復活的耶穌,在祂內同死同生,我們因而在天主面前亦成了義。聖保祿繼續教導,“相信”也同時約束我們要服從天主的訓銘而生活。我明白了原來“正義的束縛”是一份愛主和與祂相依,共住於祂那光榮的永生的定情信物,就像傳說中月老牽紅線給相方伴侶情定終生一樣,這一份「束縛」的背後實在是一份祝福。

至於“罪惡的奴隸”,只要具備以下聖保祿所提及的罪惡便合資格了 !「毒惡、貪婪、凶殘、滿懷嫉妒、謀殺、鬥爭、欺詐、乖戾;任憑他們作讒謗的、詆毀的、恨天主的、侮辱人的、高傲的、自誇的、挑剔惡事的、忤逆父母的、冥頑的、背約的、無情的、不慈的人」 (羅1:29-31) 。

但是什麼原因導致一個靈魂甘願作罪惡的奴隸呢?聖保祿解釋:他們既不肯認真地認識天主,天主也就任憑他們陷於邪惡的心思,去行不正當的事(羅1:28)。 最後聖保祿亦解釋了,作罪惡奴隸最終的報酬是死亡,願意被正義束縛的報酬是「永生」。

今天的聖言令我充滿了多方面的反思,我深深感受到即使自己願意交付靈魂於基督之內,但同時面對世界各種價值觀、道德觀、文化、信仰、生命觀等等的挑撥,這是我們靈魂和肉身的交戰場,這戰場裡佈滿了無形的殺傷力和侵蝕力,我們往往不自覺地被肉性薰醉了自己的靈魂,不自覺地被罪惡美麗的外貌俘虜!我們要堅守對天主完全的信賴和服從,不要害怕天主成為我們肉身及靈魂的約束者,不要害怕祂那正義的束縛會綁得太緊,因為天主子的愛是我們束縛背後的最大祝福!

我的祈禱:
主耶穌基督,我願意只作隸屬於祢正義權下的奴隸,被祢正義的訓誨約束我,切願成為在祢內活於天主的人,亞孟。

 

聖經讀經:

聖保祿宗徒致羅馬人書 6:19-23
弟兄們:為了你們本性的軟弱,我且按常情來說:你們從前怎樣將你們的肢體當作奴隸,獻於不潔和不法,行不法的事;如今也要怎樣將你們的肢體當作奴隸,獻於正義,行聖善的事。當你們作罪惡的奴隸時,不受正義的束縛;但那時你們得了什麼效果?只是叫你們現在以那些事為可恥,因為其結局就是死亡;可是現在,你們脫離了罪惡,獲得了自由,作了天主的奴隸,你們所得的效果是使你們成聖,結局就是永生。因為罪惡的薪俸是死亡,但是天主的恩賜是在我們的主基督耶穌內的永生。

聖詠1:1-2,3,4,6 善惡二路
01. 凡不隨從惡人的計謀,不插足於罪人的道路,不參與譏諷者的席位,
02. 而專心愛好上主法律的,和畫夜默思上主誡命的,像這樣的人才是有福的!
03. 他像植在溪畔的樹,準時結果,枝葉不枯,所作所為,隨心所欲。
04. 惡人卻不如此,絕不如此!他們像被風吹散的糠秕。
06. 因上主賞識義人的行徑,惡人的行徑必自趨沉淪。

聖路加福音 12:49-53
那時候,耶穌對門徒說:「我來是為把火投在地上,我是多麼切望願它已經燃燒起來!我有一種應受的洗禮,我是如何焦急,直到它得以完成!你們以為我來是給地上送和平嗎?不,我告訴你們:而是來送分裂。因為從今以後,一家五口的,將要分裂:三個反對兩個,兩個反對三個。他們將要分裂:父親反對兒子,兒子反對父親;母親反對女兒,女兒反對母親;婆母反對兒媳,兒媳反對婆母。」


 

若要閱讀以往的《每日聖言》,請瀏覽:
http://www.maryhcs.org/demo/topic06_store_03i.htm 。

如欲登記接收《每日聖言》電郵版請按此 。

若您要給我們意見,或希望以後停止接收,請於辦公時間內致電2838-0780或電郵bonfire@maryhcs.org 。

若您希望以後停止接收,請回覆此電郵及註明[停止收取每日聖言分享],謝謝!

主佑!

聖母進教者之佑會
www.maryhcs.org