各位主內的兄弟姊妹/朋友:
多謝支持!現附上《每日聖言》,歡迎轉寄給朋友。默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。查詢請致電「聖母進教者之佑善會」,電話:2838-0780。願主祝福你!

閱讀以往的《每日聖言》facebook「每日聖言Daily Prayer」網上觀看《靈火蜜語》
登記收取電郵版《每日聖言》 | 登記收取電郵版《靈火蜜語》
「靈火天地」亦提供每天【靈火蜜語】 ,請瀏覽它的網頁http://bonfire-world.com
  讀聖書、做默想是我們的精神食糧
聖母進教者之佑善會提供以下的默想和祈禱素材,鼓勵基督徒及善心人士每天用15分鐘靜下來,閱讀和默想主的話,並付諸實行。(默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。)

11.11.2015 【眾生平等】

萬有的主宰決不顧情面,也不畏懼權勢。 (智6:8)

聖瑪爾定‧都爾 主教 紀念
智 6:1-12
詠 82:3-4, 6-7
路 17:11-19


聖人生自非基督徒家庭,十五歲時加入軍隊,駐守法國時慕道。期間,在寒冬的一天,他在路上遇到一個衣不蔽體,向路人求乞的人,但得不到一點施捨。沒有帶銀錢的瑪爾定拔劍把自己的外套割為兩段,把一半送給窮人。當夜,他夢中見到耶穌穿著他已送給那窮人的一半外套。
他在十八歲時領洗,及後脫離軍隊,在聖依拉略主教指導下修德,創立了法國歷史上首座隱修院,三七一年蒙選為都爾主教。就任主教初期,生活一如以往,住在聖堂旁的小屋。他常作牧民探訪,福傳地域廣闊。

 

 

默想:
智慧篇這段經文,教掌權者要學習智慧,學習為官待民之道,要按天主的旨意,公允審判,不可失職,因為眾生皆天主子民;是祂所造,為祂所愛;各掌權者只是天主的公僕,所以權勢於祂無用,祂更會嚴厲處罰不公之人。
「情面」二字的功用,國人發揮得淋漓盡致,犯錯時常找中間人緩頰,叫人「不看僧面看佛面」,希望能獲得寬大處理,減低懲處,甚至輕輕放過;如此上行下效,整個民族就在馬虎糊塗、是非模糊中成長,養成苟且僥倖的是非心。聖經明確指出天主不看情面,任何外力不影響祂的判決;祂洞察人心,明察秋毫,有善必賞,有罪必罰,但最重要的是祂慈悲為懷,願意悔過者必赦,所以在努力避免犯罪之餘,還要勤加省察自己的過失,謙卑地放下自我,在這位公正嚴明的前官面前,坦白承認。

祈禱:仁慈的聖父,祢既是鐵面無私的判官,但也是慈悲寬大的慈父,求祢的聖神引導我們明察自己的不足,堅定我們願意認罪之心,與祢修和。也求祢引領世人明白此端道理,警惕言行。


 

聖經讀經:

智慧篇 6:1-12
列王!你們要聽,且要明白;世上的判官!你們應受教;統治群眾,因百姓眾多而自負者!你們應當傾聽;你們的權威是由上主賜予的,高位是來自至高者,他要檢查你們的作為,查究你們的心意。因為你們是他王國的公僕,如果你們判案不公,不守法律,不按天主的旨意行事,天主必要可怕而迅速地臨於你們,對身居高位的執行嚴厲的審判。因為卑微的人還堪憐可恕;有權勢的必受嚴厲的拷問。萬有的主宰決不顧情面,也不畏懼權勢,因為無論大小都是他造的;他對一切都一律加以照顧;但對有權勢的人必嚴加審訊。所以,各位君侯!我的話是對你們說的,要你們學習智慧,不再失職。誰聖善地持守聖善的法律便是聖善的人;誰學習這些法律必會獲得辯護。所以你們要思慕我的話,珍愛我的話;如此,你們必將深受教益。

聖詠82:3-4,6-7警告為民長者
03. 你們應保護受苦的人和孤兒,為貧弱與可憐的人主持正義。
04. 你們應拯救弱小及窮苦的人,由惡人的爪牙中拯救他們。
06. 我親自說過:你們都是神,眾人都是至高者的子民。
07. 但是你們必要死亡,像眾人一樣;必要消逝,像任何一位王侯一樣。

聖路加福音 17:11-19
耶穌往耶路撒冷去的時候,經過撒瑪黎雅及加里肋亞中間,走進一個村莊的時候,有十個癩病人迎面而來,遠遠地站著。他們提高聲音說:「師傅,耶穌,可憐我們吧!」耶穌定睛一看,向他們說:「你們去,叫司祭檢驗你們吧!」他們去的時候,便潔淨了。其中一個看見自己痊癒了,就回來大聲光榮天主,並且跪伏在耶穌足前,感謝他;他是一個撒瑪黎雅人。耶穌便說道:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個人在那裏呢?除了這個外邦人,就沒有別人回來歸光榮於天主嗎?」耶穌遂對那人說:「起來,去吧!你的信德救了你。」


 

若要閱讀以往的《每日聖言》,請瀏覽:
http://www.maryhcs.org/demo/topic06_store_03i.htm 。

如欲登記接收《每日聖言》電郵版請按此 。

若您要給我們意見,或希望以後停止接收,請於辦公時間內致電2838-0780或電郵bonfire@maryhcs.org 。

若您希望以後停止接收,請回覆此電郵及註明[停止收取每日聖言分享],謝謝!

主佑!

聖母進教者之佑會
www.maryhcs.org