各位主內的兄弟姊妹/朋友:
多謝支持!現附上《每日聖言》,歡迎轉寄給朋友。默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。查詢請致電「聖母進教者之佑善會」,電話:2838-0780。願主祝福你!

閱讀以往的《每日聖言》facebook「每日聖言Daily Prayer」網上觀看《靈火蜜語》
登記收取電郵版《每日聖言》 | 登記收取電郵版《靈火蜜語》
「靈火天地」亦提供每天【靈火蜜語】 ,請瀏覽它的網頁http://bonfire-world.com
  讀聖書、做默想是我們的精神食糧
聖母進教者之佑善會提供以下的默想和祈禱素材,鼓勵基督徒及善心人士每天用15分鐘靜下來,閱讀和默想主的話,並付諸實行。(默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。)

22.07.2015 【尋找天主】

「女人,妳哭什麼?你找誰?」(若20:15)

聖瑪利亞瑪達肋納 (紀念)
歌 3:1-4
詠 63:2,3-4,5-6,8-9
若 20:1-2; 11-18

 

聖女曾與其他門徒一同追隨基督,親見基督被釘身死。復活日清晨,復活的基督首先顯現給她(谷16:9)。教友對她的敬禮,在十二世紀時已盛行於西方教會中。


默想:
今天是聖瑪利亞瑪達肋納的紀念日。從聖經的記述,瑪利亞瑪達肋納是個曾被七個魔鬼侵擾的「罪婦」,她聆聽了耶穌的教訓,真心悔改。耶穌憐憫她,把她從罪惡中拯救出來。傳聞中,從此瑪利亞瑪達肋納一直跟隨耶穌和十二門徒到各地宣講天國的喜訊,並用自己的財產資助他們的工作。為了表示懺悔己罪、愛主之情,她曾用眼淚洗濯耶穌的雙足,再用自己的頭髮揩拭和用香油敷抹。她更不怕被牽連,陪伴聖母,見證了耶穌基督為救贖人類受苦受難,最後被釘死在十字架上整個慘痛的歷程。她這份對信仰的熱忱、積極的投入,和主動地與主耶穌基督建立密切關係的情懷,真值得我們反省和學習。
今天的福音記述聖婦,在耶穌死後的第三天早上跑到墳墓那裏,準備用自己的香料為耶穌的屍體再仔細敷抹。她那份由始至終愛主、敬主之心,很值得我們敬佩和學習。她看到墓門已被挪開,耶穌的屍體也不見了,在悲傷和驚惶下,她完全忘記了耶穌曾對他們說過他將於死後三天復活的事;反之,用人的邏輯,懷疑屍體是被人偷走了。直到她再次回到墓穴,耶穌親自顯現給她,用熟識的聲音呼喚她名字時,她才如夢初醒,相信耶穌真的復活了。福音提醒我們,尋找天主是需要開放自己,不可被一些先入為主的思維所蒙蔽,應該用心靈去細看、聆聽、感受。當瑪利亞瑪達肋納確信基督已真的復活後,她立刻回應耶穌的囑咐,奔跑到宗徒處,把耶穌已復活的喜訉告訴他們。主內的兄弟姊妹,我們有沒有主動地回應耶穌的囑咐,熱切、歡欣地傳揚天國的喜訊呢?


我的祈禱:
仁慈的天父,求祢賜給我智慧,能辨認出基督的呼召。並祈求聖神傾注德能,在生活中跟隨基督,邁向真、善、美。

 

聖經讀經:

雅歌 3:1-4
夜間,我在床上,尋覓我心愛的;我尋覓,卻沒有找著。我遂起來,環城巡行,在街上,在廣場,尋覓我心愛的;我尋覓,卻沒有找著。城裏巡夜的衛兵,遇見了我,我便問道:「你們看見我心愛的嗎?」我剛離開他們,就找著了我心愛的。


聖詠63:2,3-4,5-6,8-9對主的渴慕之情
02. 天主,你是我的天主,我急切尋覓你;我的靈魂渴慕你,我的肉身切望你,我有如一塊乾旱涸竭的無水田地。
03. 昔日我曾在聖殿裏瞻仰過你,為看到你的威能,和你的光輝;
04. 因你的慈愛比生命更寶貴,我的唇舌要時常稱頌你。
05. 我要一生一世讚美你,我要因你的名把手舉起!
06. 我的靈魂好似飽享了膏脂,我要以歡愉的唇舌讚美你。
08. 因為你曾作了我的助佑,我要在你的羽翼下歡舞。
09. 我的靈魂緊緊追隨你,你的右手常常扶持我。


聖若望福音 20:1-2,11-18
一週的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裏,看見石頭已從墓門移開了。於是她跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在那裏了。」他們便跑往墳墓那裏去。
門徒從墳墓回家去了,瑪利亞卻站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳墓裏面窺看,見有兩位穿白衣的天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳部。那兩位天使對她說:「女人!你哭什麼?」她答說:「有人把我主搬走了,我不知道他們把他放在那裏了。」說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那裏,卻不知道他就是耶穌。耶穌向她說:「女人,你哭什麼?你找誰?」她以為是園丁,就說:「先生,若是你把他搬走了,請告訴我,你把他放在那裏,我去取回他來。」耶穌對她說:「瑪利亞!」她便轉身用希伯來話對他說:「辣步尼!」就是說「師傅」。耶穌向她說:「你別拉住我不放,因為我還沒有升到父那裏;你到我的弟兄那裏去,告訴他們:我升到我的父和你們的父那裏去,升到我的天主和你們的天主那裏去。」瑪利亞瑪達肋納就去告訴門徒說:「我見了主。」並報告了耶穌對她所說的那些話。


 

若要閱讀以往的《每日聖言》,請瀏覽:
http://www.maryhcs.org/demo/topic06_store_03i.htm 。

如欲登記接收《每日聖言》電郵版請按此 。

若您要給我們意見,或希望以後停止接收,請於辦公時間內致電2838-0780或電郵bonfire@maryhcs.org 。

若您希望以後停止接收,請回覆此電郵及註明[停止收取每日聖言分享],謝謝!

主佑!

聖母進教者之佑會
www.maryhcs.org