各位主內的兄弟姊妹/朋友:
多謝支持!現附上《每日聖言》,歡迎轉寄給朋友。默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。查詢請致電「聖母進教者之佑善會」,電話:2838-0780。願主祝福你!

閱讀以往的《每日聖言》facebook「每日聖言Daily Prayer」網上觀看《靈火蜜語》
登記收取電郵版《每日聖言》 | 登記收取電郵版《靈火蜜語》
「靈火天地」亦提供每天【靈火蜜語】 ,請瀏覽它的網頁http://bonfire-world.com
  讀聖書、做默想是我們的精神食糧
聖母進教者之佑善會提供以下的默想和祈禱素材,鼓勵基督徒及善心人士每天用15分鐘靜下來,閱讀和默想主的話,並付諸實行。(默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。)

12.10.2016 【把罪同釘,與惡同埋】

「凡是屬於耶穌基督的人,已把肉身同邪情和私慾釘在十字架上了。」 (迦5: 24)

迦5:18-25
詠1:1-2, 3, 4, 6
路11:42-46

 


 

默想:
望著這幅基督受難被釘的印象畫,畫中的人物分成三組,耶穌在畫的中心,右邊是祂的母親和愛徒若望,左邊是士兵。若望和瑪利亞沉抑在悲傷痛苦之中,士兵們無所事事,垂頭坐著,只等待著罪犯的死亡便完成任務。豎起的兩把尖利長槍,一把代表著憐憫,是用來綁上浸滿醋的海綿,遞給耶穌解渴的工具,另一把代表著冷酷,是用來刺透基督的肋旁來證實祂死亡的利器。基督的姿勢看似被釘,但一反傳統的痛苦低首的形象,更像是賽跑選手奔向終點,伸手
衝線,正如保祿宗徒所說的「這場好仗,我已打完,這場賽跑,我已跑到終點」(弟後4:7),又或者像是要跑過來,伸手擁抱我們。

我默想耶穌要跑過來擁抱我們這個形象,到底祂為什麼在這時刻還要跑過來?祂想從我們身上得到什麼?原來祂還是放心不下我們在見不到祂時,肉身的私慾偏情再次抬頭,祂希望再一次擁抱我們,把我們的罪惡都攬上了自己的身,讓我們可以繼續懷著信德,等待祂的再次來臨。祂要告訴我們,經過洗禮的沐浴,我們已全身清潔,但我們每天還要在這罪惡的氛圍中生活,就如每天都要走路一樣,沾染了汙穢的塵土,所以我們要彼此洗腳(若13:10),互相鼓勵,彼此代禱。基督在這最後的一刻,還是惦記著我們的軟弱,願意盡在世時最後的一分力來擁抱、堅強我們,我們有沒有決意徹底地把自己的罪思惡習交出給基督,與祂的肉身同死同埋?

祈禱:主耶穌,在祢世上最後的時刻,祢還是念念不忘地愛世人,我感謝祢明白我們的局限和軟弱。懇求祢的聖神,繼續引領我們懷著剛毅孝愛之心,徹底棄絕罪惡,使我們堪當領受祢所賜的恩許。

 

聖經讀經:

聖保祿宗徒致迦拉達人書 5:18-25
弟兄們:如果你們隨聖神的引導,就不在法律權下。本性私欲的作為是顯而易見的:即淫亂、不潔、放蕩、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、競爭、嫉妒、忿怒、爭吵、不睦、分黨、妒恨、【兇殺】、醉酒、宴樂,以及與這些相類似的事。我以前勸戒過你們,如今再說一次:做這種事的人,決不能承受天主的國。然而聖神的效果卻是:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制:關於這樣的事,並沒有法律禁止。凡屬於耶穌基督的人,已把肉身和私欲偏情釘在十字架上了。如果我們因聖神生活,就應隨從聖神的引導而行事。

聖詠1:1-2,3,4,6善惡二路
01. 凡不隨從惡人的計謀,不插足於罪人的道路,不參與譏諷者的席位,
02. 而專心愛好上主法律和晝夜默思上主誡命的人,是有福的!
03. 他像種植在溪畔的樹,準時結果,枝葉不枯,所作所為,隨心所欲。
04. 惡人卻不如此,絕不如此!他們像被風吹散的糠秕。
06. 因上主賞識義人的行徑,惡人的行徑必自趨沉淪。

聖路加福音 11:42-46
那時候,耶穌向法利塞人說:「禍哉,你們法利塞人!因為你們把薄荷、茴香及各種菜蔬捐獻十分之一,反而將公義及愛天主的義務忽略過去:這些固然該作,那些也不可忽略。禍哉,你們法利塞人!因為你們在會堂裏愛坐上座,在街市上愛受人致敬。禍哉,你們!因為你們就如同不顯露的墳墓,人在上面走過,也不知道。」有一個法學士回答耶穌說:「師傅,你說這些話,連我們也侮辱了。」耶穌說:「禍哉,你們這些法學士!因為你們加給人不堪負荷的重擔,而你們自己對這重擔連一個指頭也不肯動一下。」

 

若要閱讀以往的《每日聖言》,請瀏覽:
 http://www.maryhcs.org/demo/topic06_store_03j.htm

如欲登記接收《每日聖言》電郵版請按此 。

若您要給我們意見,請於辦公時間內致電2838-0780或電郵bonfire@maryhcs.org 。

若您希望以後停止接收,請按連結,謝謝!

主佑!

聖母進教者之佑會
www.maryhcs.org