各位主內的兄弟姊妹/朋友:
多謝支持!現附上《每日聖言》,歡迎轉寄給朋友。默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。查詢請致電「聖母進教者之佑善會」,電話:2838-0780。願主祝福你!

閱讀以往的《每日聖言》facebook「每日聖言Daily Prayer」網上觀看《靈火蜜語》
登記收取電郵版《每日聖言》 | 登記收取電郵版《靈火蜜語》
「靈火天地」亦提供每天【靈火蜜語】 ,請瀏覽它的網頁http://bonfire-world.com
  讀聖書、做默想是我們的精神食糧
聖母進教者之佑善會提供以下的默想和祈禱素材,鼓勵基督徒及善心人士每天用15分鐘靜下來,閱讀和默想主的話,並付諸實行。(默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。)

06.02.2016 【耶穌慈悲的面容】

耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊 (谷6: 34)

列上3:4-13
詠119:9-4
谷6:30-34

聖保祿三木及同伴紀念
保祿三木於公元一五六四至一五六六年之間,在日本出生,後入耶穌會修道,即在本國宣講福音,成績頗佳。當日本教難時,與其他二十五位教友(其中有一名十三歲的華僑教友名鄭安道),一同被捕,備受凌辱,終於一五九七年二月五日,解至長崎,受十字架苦刑而殉道。

 


 

默想:
今天福音的場景是耶穌帶着傳教歸來的宗徒,乘船到一處荒野的地方去休息。耶穌和宗徒抵埗一下船,便見到大夥群眾比他們更早已到達。為聽到耶穌的講道,這些群眾是徒步從各處奔走來的(谷6:33)。一心希望可以和宗徒們休息和祈禱的耶穌,見到群眾對真理的渴求,便「對他們動了憐憫的心」。打動耶穌的是祂看到他們像沒有牧人的羊,祂立時便把群眾的需要放在自己和宗徒的需要之上。這一幕顯示出耶穌慈悲的面容,和他富於憐憫的心。

藉此慈悲禧年,我們應多默想耶穌慈悲的面容。今天的福音片段給我們提供了一個很好的場景,讓我們默觀一下耶穌下船後見到群眾的面容,他的反應如何?聽聽祂說了些什麼?

教宗方濟各在《慈悲禧年詔書》中,鼓勵我們宜在這特殊禧年中多行神形哀矜。形哀矜是實質上對有需要的人提供幫助,那就是:「饑者食之、渴者飲之、裸者衣之、收留旅人、照顧病人、探望囚者、埋葬死者」。神哀矜則是:「解人疑惑、教導愚蒙、勸人回改、安慰憂苦、赦人侮辱、忍耐磨難、為生者死者祈求」。今天的福音事件,耶穌給了神哀矜一個很好的示範。不管是形哀矜或神哀矜,先決條件必須是本着慈悲之心。

祈禱: 主耶穌,祢教導門徒:「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲」(路6:36);在真福八端中,祢也指出「憐憫人的人是有福的」(瑪5:7)。讓我們多默想祢慈悲的面容,並多行神形哀矜,致力在生活中彰顯天父的慈悲。

 

聖經讀經:

列王紀上 3:4-13
那時,撒羅滿王去了基貝紅,為在那裏獻祭,因為那是一個最廣大的高丘。撒羅滿在那裏的祭壇上奉獻了一千全燔祭。撒羅滿在基貝紅時,夜間上主藉夢顯現給他;天主對他說:「你不拘求什麼,我必給你。」撒羅滿說:「你的僕人,我的父親達味曾以虔誠、公義及正直的心與你同行,你曾向他表示了偉大的恩德,又為給他保持這偉大的恩德,賜給了他一個兒子,坐在他的寶座上,如同今天一樣。上主,我的天主,現在你使你的僕人替代我父親達味為王,但我還太年輕,不知道如何處理國事。你的僕人是住在你所選的民族中間,這是一個多得不可統計,不可勝數的大民族。為此,求你賜給你的僕人一顆慧心,可統治你的百姓,判斷善惡;否則,誰能統治你這樣眾多的人民呢?」因為撒羅滿求了這件事,獲得了上主的歡心。天主於是對他說:「因為你求了這件事,而沒有為你自己求長壽,也沒有為你自己求富貴,也沒有要求你敵人的性命,單單為你自己求了智慧,為能辨明正義。我必照你的話作,賞賜你一顆聰明智慧的心,在你以前沒有像你的人,在你以後,也不會興起一個像你的人。你沒有要求的榮華富貴,我也賞賜你,使你在列王中,一生沒有可與你相比的。」

聖詠119:9,10,11,12,13,14守法的喜樂
09. 上主,青年怎樣才能守身如玉?那就只有遵從你的言語。
10. 我要用我整個的心尋覓你,不要讓我錯行了你的諭旨!
11. 我將你的話藏在我的心裏,免得我去犯罪而獲罪於你。
12. 上主,你理應受讚頌,教訓我守你的誡命。
13. 你口所授的一切法度,我要以我的唇舌敘述。
14. 我喜愛你約法的道路,就如喜愛一切的財富。

聖馬爾谷福音 6:30-34
那時,宗徒們聚集到耶穌跟前,將他們所作所教的一切,都報告給耶穌。耶穌向他們說:「你們來,私下到荒野的地方去休息一會兒!」這是因為來往的人很多,以致他們連吃飯的功夫也沒有。他們便乘船私下往荒野的地方去了。人看見他們走了。許多人也知道他們要去的地方,便從各城徒步,一起往那裏奔走,且在他們以先到了。耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊,遂開口教訓他們許多事。

 

若要閱讀以往的《每日聖言》,請瀏覽:
 http://www.maryhcs.org/demo/topic06_store_03j.htm

如欲登記接收《每日聖言》電郵版請按此 。

若您要給我們意見,或希望以後停止接收,請於辦公時間內致電2838-0780或電郵bonfire@maryhcs.org 。

若您希望以後停止接收,請回覆此電郵及註明[停止收取每日聖言分享],謝謝!

主佑!

聖母進教者之佑會
www.maryhcs.org