各位主內的兄弟姊妹/朋友:
多謝支持!現附上《每日聖言》,歡迎轉寄給朋友。默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。查詢請致電「聖母進教者之佑善會」,電話:2838-0780。願主祝福你!

閱讀以往的《每日聖言》facebook「每日聖言Daily Prayer」網上觀看《靈火蜜語》
登記收取電郵版《每日聖言》 | 登記收取電郵版《靈火蜜語》
「靈火天地」亦提供每天【靈火蜜語】 ,請瀏覽它的網頁http://bonfire-world.com
  讀聖書、做默想是我們的精神食糧
聖母進教者之佑善會提供以下的默想和祈禱素材,鼓勵基督徒及善心人士每天用15分鐘靜下來,閱讀和默想主的話,並付諸實行。(默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。)

28.06.2016【生命之舟】

「耶穌上了船,他的門徒跟隨著他。」(瑪8:23)

聖依納內 主教 殉道 紀念
亞 3:1-8, 4:11-12
詠 5:5-6, 7, 8
瑪 8:23-27

聖人約於一三○年出生,於斯米納城受教育,是聖玻理加主教的門徒。一七七年在高盧(今法國)里昂晉鐸;不久被祝聖為里昂主教。他著書立說保衛公教 信理,駁斥不可知論。聖人又成功地調解羅馬教會,與中亞細亞教會在逾越節日子上的爭執,保持了普世教會的團結。聖人約於二○二年殉道。

 

 

默想:
今天的福音是一段充滿戲劇性的聖史!大海的翻滾、門徒們的驚嚇心情、主耶穌的熟睡姿態與及祂那呼風喚雨的權能性、門徒們對主耶穌那目定口呆的驚嘆、還有主耶穌那番肺腑之言,這些對白和情景不只是表面看到「主有多威能?」不只是表面意義「信德大小」的問題,而是「主與自己的關係」是一份怎樣的關係?
在默觀這段福音裡,我自然地被內裡的情節引回最開始「耶穌上了船,他的門徒跟隨著他。」這裡為我而言開始
很多反思問題:「耶穌上了一艘什麼船?往那裡去?航程多久?船上我們會做什麼?門徒們知道耶穌想往那裡嗎?門徒們是抱什麼心態跟隨主耶穌上船呢?門徒們跟著耶穌上船,與主耶穌的意願相同嗎?」
「船」讓我聯想到生命。主耶穌進入了我的生命,我們每一個人都會經驗不斷渴望了解自己生命的面目:將來會怎樣呢?我會遇到什麼事呢?我想走的路會像自己所想的一樣嗎?當自己所愛的人或事令自己糾結時,心裡更有一份想知前路的渴望在折磨自己…。我們很多時會被這些外在人事令自己心靈處於被巨浪侵襲的狀態,主耶穌以無比平安的姿態甜睡在我們的生命中,深心處。當自己為這些意外之事所驚嚇和困擾的時候,我們都會因驚慌而忘記了原來「主,已安睡在我的生命中」,不知不覺我們失去了信德的航線,久而久之,在信仰生活裡,讓自己徘徊於「主在船上安睡,自己在惶恐中渡過」的距離感,耶穌跟自己慢慢變得越來越有距離!

我的祈禱:
「主耶穌,感謝祢願意駕臨我這艘弱不禁風的船,也許今天我能懷著陽光普照的心情進入自己的船艙裡和你一起甜睡,也許明天我又驚嚇於巨浪陰天之中擔憂前路,在高低潮的航行裡,我至少知道在任何情況裡,我深懷一份忠愛之心跟隨著你的旨意前航,主,求祢憐憫我,駕馭我!亞孟」

 

聖經讀經:

亞毛斯先知書 3:1-8;4:11-12
以色列子民!你們應聽從上主關於你們,即關於我由埃及國領出來的全體民族所說的話:「由世界上一切種族中,我只揀選了你們,為此,我必懲罰你們的罪惡。二人除非預約,豈能同行?獅子若無獵物,豈能在林中咆哮?幼獅若非捕到食物,豈能在洞中吼叫?雀鳥若無餌食,豈能落在地上?機檻若無所獲,豈能由地上翻起?如在城中吹起號角,人民豈不覺恐怖?如城裏發生災禍,豈不是上主所為?的確,我主上主若不先將自己的計劃啟示給自己的先知,什麼也不作。獅子咆哮了,誰不害怕?我主上主發了言,誰能不傳他的話?我傾覆了你們,像天主傾覆了索多瑪和哈摩辣,你們好似由火中抽出來的木柴,但你們還是不歸向我——上主的斷語——為此,以色列!我必要這樣對待你。以色列!因我要這樣對待你,你準備迎接你的天主吧!」

聖詠5:5-6,7,8虔誠的早禱
05. 你絕不是喜愛罪惡的天主,惡人決不能在你面前存留,
06. 傲慢的人也不能在你前站立。對作惡的人,你也深惡厭棄。
07. 說謊不實的人,你全予以消除;奸詐好殺的人,上主一律厭惡。
08. 我得進入你的殿宇,全賴你豐厚的慈愛;我滿懷敬畏你的心,向你的聖所肅然跪拜。

聖瑪竇福音 8:23-27
耶穌上了船,他的門徒跟隨著他。忽然海裏起了大震盪,以致那船為浪所掩蓋,耶穌卻睡著了。他們遂前來喚醒他說:「主!救命啊!我們要喪亡了!」耶穌對他們說:「小信德的人啊!你們為什麼膽怯?」就起來叱責風和海,遂大為平靜。那些人驚訝說:「這是怎樣的一個人?竟連風和海也聽從他!」

 

若要閱讀以往的《每日聖言》,請瀏覽:
 http://www.maryhcs.org/demo/topic06_store_03j.htm

如欲登記接收《每日聖言》電郵版請按此 。

若您要給我們意見,請於辦公時間內致電2838-0780或電郵bonfire@maryhcs.org 。

若您希望以後停止接收,請按連結,謝謝!

主佑!

聖母進教者之佑會
www.maryhcs.org