各位主內的兄弟姊妹/朋友:
多謝支持!現附上《每日聖言》,歡迎轉寄給朋友。默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。查詢請致電「聖母進教者之佑善會」,電話:2838-0780。願主祝福你!

閱讀以往的《每日聖言》facebook「每日聖言Daily Prayer」網上觀看《靈火蜜語》
登記收取電郵版《每日聖言》 | 登記收取電郵版《靈火蜜語》
「靈火天地」亦提供每天【靈火蜜語】 ,請瀏覽它的網頁http://bonfire-world.com
  讀聖書、做默想是我們的精神食糧
聖母進教者之佑善會提供以下的默想和祈禱素材,鼓勵基督徒及善心人士每天用15分鐘靜下來,閱讀和默想主的話,並付諸實行。(默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。)

30.09.2016 【「拒絕」和「接納」】

聽你們的,就是聽我;拒絕你們的,就是拒絕我;拒絕我的,就是拒絕那派遣我的。(路10:16)

聖熱羅尼莫(司鐸、聖師)(紀念)
約38:1,12-21;40:3-5
詠139:1-3,7-8,9-10,13-14
路10:13-16

聖熱羅尼莫在公元三四○年左右出生於達馬西亞(即以往的南斯拉夫)。他在羅馬求學,並受洗,開始度苦修生活;又前往東方潛修並晉鐸。後返羅馬,充當達馬蘇教宗的秘書,並著手把聖經譯成拉丁文,及促進隱修生活。後潛居白冷,繼續把聖經編譯成拉丁文,並曾多方面協助解決教會的各種難題。聖人著作等身,而以註釋聖經尤著。四二○年安逝於白冷。他編譯和整理的拉丁文聖經,通行於拉丁教會,使教會受益良多。

 


 

默想:今天的福音記述耶穌初派七十二門徒到周圍的地方傳教,我默觀耶穌的心情,我的觸動就是「拒絕」,尤其一份「被拒絕」的感覺。耶穌要領導七十二人的團隊是一件不容易的事。我想像耶穌自己傳教的時候,也有一些被拒絕的遭遇,相信這七十二個門徒到外面傳教,也會面對耶穌同樣的命運,即是也會受到人的排擠和拒絕。

耶穌知道他們會被拒絕,所以事前告訴給門徒,讓他們心理有所準備。被人拒絕的心情一定不是好受,自然的反應就是:失去自信、懷疑、自責、憤怒、埋怨等等。耶穌經歷這人性的一切,不過這裏耶穌知道,祂最後的防線是什麼,祂的信念是什麼。耶穌從自己的經驗知道一切都是出於天父。那些人並不是拒絕自己,而是拒絕天父,他們最後真正拒絕的是他們自己。如果他們不覺得自己是罪人,他們也無法從天父那裏獲得寬恕的禮物。

今日的讀經是約伯傳。約伯面對天主對自己的一切考驗,周圍都「拒絕」他,他真的百思不得其解,不過約伯的謙遜到了這麼一個地步,在這份困苦和眾多的張力之中,仍然可以這樣回應主:「我這麼卑賤,我能回答什麼?只好用手掩口。我說過一次,再不敢重複;我再說一次:我不敢再說什麼!」這是一個多麼信靠的圖像。

今日的聖人紀念聖熱羅尼莫也是一個傳奇的人物,在那個年代他積極對抗異端,承擔很大的壓力,也面對很多「被拒絕」的情景。他的信念就只有天主。早前在聖地朝聖,在白冷聖誕大殿側一個小堂有一個地下小室,這個地方原來便是聖熱羅尼莫在這裏埋首苦幹二十多年的地方,每天過著隱修的生活,足不出戶,在那裏校對和翻譯聖經,為傳遞聖言,可謂功不可沒。每天的食物只是從外邊的視窗通道送進小室,這個小室和洞口還歷歷在目,現在我們幾乎隨手可得的豐富釋經知識,中間不知隱藏多麼大的天主恩典及聖人的努力。

「被拒絕」的經驗為我是什麼?「拒絕」別人的經驗又是什麼?我自己「拒絕自己」嗎?我怎樣找到「接納」自己的領域?

我的祈禱:當我被人拒絕的時候,聖母和耶穌怎樣看我?我自己又怎樣看自己?我又怎樣分享耶穌被拒絕的經驗?主,今天特別求禰一份恩典,讓我從耶穌一份更深的親密感中獲得力量,感覺自己是好的、自由的、有尊嚴的,別人的拒絕不會打垮我,因為主禰是我的後盾!

 

聖經讀經:

約伯傳 38:1,12-21;40:3-5
上主由旋風中向約伯發言說:「你有生之日,何嘗給晨光出過命令,又何嘗使曙光知道它之所在?何嘗使光握緊大地四角,將惡人從那裏趕出去?曙光改變大地,如在膠泥上蓋印;使萬物出現,如著錦衣;撤去惡人的光明,折斷高舉的手。
「你曾否到過海的源流,走過深淵的底處?死亡的門給你開啟過嗎?你見過死影之門嗎?你知道大地的廣闊嗎?你若知道,請你說吧!走往光明之所的路是那一條?黑暗的住處在那裏?你知道如何引導黑暗到自己的境地,領黑暗回到自己居所的道路上嗎?你總該知道,因為你那時已誕生了,而你的年歲已很高。」
約伯回答上主說:「看,我這麼卑賤,我能回答什麼?只好用手掩口。我說過一次,再不敢重複;我再說一次:我不敢再說什麼!」

聖詠139:1-3,7-8,9-10,13-14讚美全知的天主
01. 上主,你鑑察了我,也認清了我:
02. 我或坐或立,你全然認清了我,你由遠處已洞悉我的思考。
03. 我或行走或躺臥,你已先知;我的一切行動,你完全熟悉。
07. 我往何處,才能脫離你的神能?我去那裏,才能逃避你的面容?
08. 我若上升於高天,你已在那裏;我若下降於陰府,你也在那裏。
09. 我若飛往日出的東方,我若住在海洋的西方,
10. 你的雙手仍在那裏引導著我,你的右手還在那裏扶持著我。
13. 你造成了我的五臟六腑,你在我母胎中締結了我。
14. 我讚美你,因我被造,驚奇神奧,你的工作,千奇萬妙!

聖路加福音 10:13-16
耶穌說:「苛辣匝因啊!你是有禍的了!貝特賽達啊!你是有禍的了!因為在你們那裏所行的異能,如果行在提洛和漆冬,他們早已披上苦衣,坐在灰塵中,而改過自新了。但是在審判時,提洛和漆冬所受的懲罰,要比你們容易忍受。還有你,葛法翁啊!莫非你要被高舉到天上嗎?將來你必被推下陰府。聽你們的,就是聽我;拒絕你們的,就是拒絕我;拒絕我的,就是拒絕那派遣我的。」

 

若要閱讀以往的《每日聖言》,請瀏覽:
 http://www.maryhcs.org/demo/topic06_store_03j.htm

如欲登記接收《每日聖言》電郵版請按此 。

若您要給我們意見,請於辦公時間內致電2838-0780或電郵bonfire@maryhcs.org 。

若您希望以後停止接收,請按連結,謝謝!

主佑!

聖母進教者之佑會
www.maryhcs.org