各位主內的兄弟姊妹/朋友:
多謝支持!現附上《每日聖言》,歡迎轉寄給朋友。默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。查詢請致電「聖母進教者之佑善會」,電話:2838-0780。願主祝福你!

閱讀以往的《每日聖言》facebook「每日聖言Daily Prayer」網上觀看《靈火蜜語》
登記收取電郵版《每日聖言》 | 登記收取電郵版《靈火蜜語》
「靈火天地」亦提供每天【靈火蜜語】 ,請瀏覽它的網頁http://bonfire-world.com
  讀聖書、做默想是我們的精神食糧
聖母進教者之佑善會提供以下的默想和祈禱素材,鼓勵基督徒及善心人士每天用15分鐘靜下來,閱讀和默想主的話,並付諸實行。(默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。)

 

08.11.2017 【貫徹始終】

你們中間誰願意建造一座塔,而不先坐下籌算費用,是否有力完成呢? (路 14:28)

羅 13:8-10
詠 112:1-2, 4-5, 9
路 14:25-33


 

 

默想:
耶穌的這個比喻,很容易被理解成「人應計劃周詳,量力而為」,但當按上文下理來看,這段比喻的核心思想是「貫徹始終」。這段經文的上文是耶穌告訴門徒必須要「惱恨」自己的父母、弟兄姊妹等(應解作置於次要地位,是猶太人的語風),否則不能成為祂的門徒(14:26),下文是「如不捨棄他一切的所有,不能成為我的門徒」(14:33),所以這個比喻的重心不在「籌劃」,而在「堅持」。

耶穌宣講時,通常都有大批的群眾跟隨祂,願意成為祂的門徒。這些人各懷目的:有折服於祂行奇蹟的能力,有被祂的訓誨所感動,也有懷著復國的希望,更有簡單地只希望吃飽的。耶穌以這比喻提醒這些人,應仔細衡量他們是否能擔負起跟隨祂的的條件,包括要以祂為尊,捨棄一切,否則半途而廢,只會落得受人嘲笑侮辱的下場。

領洗初期,心火熾熱,不斷參加各種講座,以圖增加信仰的知識,又參與不同的宗教聚會,修習各種的敬禮,忙得透不過氣來;後得朋友提醒,信仰是終其一生的修行,可以細水長流,更應回歸根本,先從最基本的祈禱、讀經、靈修開始,否則很容易把信仰變成另一項工作,逐漸會視之為一種負擔,圖具外表,沒有內涵。更可能最後會像一座半途而廢的空置建築物,成為不法分子匿藏之地,罪惡的溫床。

祈禱:仁慈的上主,我明白堅持不是只靠己力,而是聖神的作工,願祢的聖神繼續讓我願意開放心靈,接受祂的引導,使我能堅持成為基督的門徒,堪當成為祢的子女。

 

讀經:

聖保祿宗徒致羅馬人書 13:8-10
弟兄們:你們除了彼此相愛外,不可再欠人什麼,因為誰愛別人,就滿全了法律。其實,「不可奸淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪戀」,以及其他任何誡命,都包含在這句話裏:就是『愛你的近人如你自己』。愛不加害於人,所以愛就是法律的滿全。

聖詠112:1-2,4-5,9義人的福樂
01. 凡敬畏上主的人,真是有福!喜歡他誡命的人,真是有福!
02. 他的子孫在世上必要強盛,義人的後代必要受到讚頌。
04. 上主富於仁愛,慈悲而又公道,像光明在暗處向義人照耀。
05. 樂善好施的人必蒙受祝福,他以正義無私處理事務。
09. 他散財周濟貧苦的人。他的仁義必會萬世留存,他將出人頭地,受人景仰。

聖路加福音 14:25-33
那時候,有許多群眾與耶穌同行,耶穌轉身向他們說:「如果誰跟隨我,他應該愛我,勝過愛自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,否則、就不能做我的門徒。不論誰、若不背著自己的十字架跟隨我,就不能做我的門徒。
「你們中間,誰願意建造一座塔,而不先坐下籌算費用,是否有力完成呢?免得他奠基以後,竟不能完工,所有看見的人都要譏誚他說:這個人開了工,而不能完工。或者一個國王要去同別的國王交戰,那有不先坐下運籌一下,能否以一萬人,去抵抗對方的兩萬人呢?如果不能,就得趁那國王離得尚遠的時候,派使者去談判和平的條款。同樣,你們中不論是誰,如不捨棄他的一切所有,不能做我的門徒。」

 

若要閱讀以往的《每日聖言》,請瀏覽:
 http://www.maryhcs.org/demo/topic06_store_03k.html

如欲登記接收《每日聖言》電郵版請按此 。

若您要給我們意見,請於辦公時間內致電2838-0780或電郵bonfire@maryhcs.org 。

若您希望以後停止接收,請按連結,謝謝!

主佑!

聖母進教者之佑會
www.maryhcs.org