各位主內的兄弟姊妹/朋友:
多謝支持!現附上《每日聖言》,歡迎轉寄給朋友。默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。查詢請致電「聖母進教者之佑善會」,電話:2838-0780。願主祝福你!

閱讀以往的《每日聖言》facebook「每日聖言Daily Prayer」網上觀看《靈火蜜語》
登記收取電郵版《每日聖言》 | 登記收取電郵版《靈火蜜語》
「靈火天地」亦提供每天【靈火蜜語】 ,請瀏覽它的網頁http://bonfire-world.com
  讀聖書、做默想是我們的精神食糧
聖母進教者之佑善會提供以下的默想和祈禱素材,鼓勵基督徒及善心人士每天用15分鐘靜下來,閱讀和默想主的話,並付諸實行。(默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。)

28.08.2017 【外表似君子,內在是「小人」】

禍哉,你們經師和法利塞假善人! (瑪 23:13)

聖奧思定(主教、師聖)(紀念)
得前1:1-5,8-10
詠149:1-6,9
瑪23:13-22

聖奧思定
聖人在公元三五四年出生於非洲坦迦,青年時期的生活放浪形骸,但他追求真理之心始終不歿;終因母親莫尼加的祈禱和榜樣,並在聖安博主教的勸導下,於三八七年回頭歸正,在他手中受洗。聖人受洗後,返回非洲故里,度苦修生活,後被選為希波教區主教,以熱情洋溢的講道、論據精辟的著作,竭力維護真理,闡釋信仰,攻斥異端,達三十五年之久,確是羊群和牧者的榜樣。四三○年安逝。聖人著作等身,其中的「懺悔錄」描述了他的皈依歷程;又在「天主之城」一書中,流露他理想的信仰生活;兩書皆為靈修和信仰生活的經典之作。

 

 

默想:
今日的福音,為何從一向慈善為懷的耶穌口中,聽到如此嚴厲向法利塞人的責備「禍哉」?
耶穌指責那些人是假善人、偽君子,外表看似君子,但內在卻是「小人」。
「瞎眼的嚮導」是責備法利塞人讓人曲解了神聖的敬禮和行為,跌進極端僵化法律教條,這樣反而使當時的信眾的行為遠離了「公義、仁愛和信義」。
其實不要以為這些假善人、偽君子只局限於當時的經師及法利塞人,不要以為自己不會成為他們的一份子。試想想,每當有一刻有偽善態度,有一刻心胸狹窄的想法,可能已加入了「法利塞」的行列。
祈求天主助佑我們深刻反省並更新自己,在人前活出真實自我和虔誠的信仰,作基督徒的見證。

我的反思和祈禱:
上主,求祢在現今的教會中,重新振興祢昔日賜給聖奧思定的恩寵,使我們充滿追求至善的精神,全心渴慕祢 —— 唯一的真理和智慧的泉源,聖德和愛情的根基。孟。


 

讀經:

聖保祿宗徒致得撒洛尼人前書 1:1-5,8-10
保祿和息耳瓦諾及弟茂德,致書給在天主父及主耶穌基督內的得撒洛尼人的教會:祝你們蒙受恩寵與平安!
我們常為你們眾人感謝天主,在祈禱時常記念你們;不斷地在天主和我們的父前,記念你們因信德所作的工作,因愛德所受的勞苦,因盼望我們的主耶穌基督所有的堅忍。天主所愛的弟兄們,我們知道你們是蒙召選的,因為我們把福音傳到你們那裏,不僅在乎言語,而且也在乎德能和聖神,以及堅固的信心;正如你們也知道,我們為了你們,在你們中是怎樣為人。
你們對天主的信仰也傳遍了各地,以致不需要我們再說什麼;因為有他們傳述我們的事,說我們怎樣來到了你們那裏,你們怎樣離開偶像歸依了天主,為事奉永生的真天主,並期待他的聖子自天降下,就是他使之從死者中復活,為救我們脫免那要來的震怒的耶穌。

聖詠 149:1-6,9 勝利凱歌
01. 請你們向上主謳唱新歌,在聖者集會中向他祝賀!
02. 願以色列因自己的創造者而踴躍,願熙雍子民因自己的君王而歡樂!
03. 願他們以舞蹈讚美上主的名,願他們敲鼓彈琴向上主歌詠!
04. 因為上主喜愛自己的百姓,賞賜謙虛的人凱旋而得勝。
05. 願聖徒因所受的光榮而喜慶,在自己的床榻上歡呼而歌頌。
06. 願讚美天主的歌辭在他們的口中,願雙刃的寶劍掌握在他們的手中,
09. 為向他們施行經上的審訊。這也就是一切聖徒的光榮。

聖瑪竇福音 23:13-22
那時候,耶穌對民眾和他的門徒講論說:「禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們給人封閉了天國!你們不進去,也不讓願意進去的人進去。【禍哉,你們經師和法利塞假善人!你們吞沒了寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾,為此你們必受更重的處罰。】
「禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們走遍了海洋和陸地,為使一個人成為皈依者;幾時他成了,你們反而使他成為一個比你們加倍壞的『地獄之子』。
「禍哉,你們瞎眼的嚮導!你們說:誰若指著聖所起誓,不算什麼;但是誰若指著聖所的金子起誓,就該還願。又昏又瞎的人啊!究竟什麼更貴重:是金子或是那使金子成聖的聖所?還有:誰若指著全燔祭壇起誓,不算什麼;但是誰若指著那上面的供物起誓,就該還願。瞎眼的人啊!究竟什麼更貴重:是供物或是那使供物成聖的全燔祭壇?所以,那指著全燔祭壇起誓的,是指著它和那上面的一切起誓;那指著聖所起誓的,是指著它和那住在它內的而起誓;那指著天起誓的,是指著天主的寶座和坐在上面的那位起誓。」

 

若要閱讀以往的《每日聖言》,請瀏覽:
 http://www.maryhcs.org/demo/topic06_store_03k.html

如欲登記接收《每日聖言》電郵版請按此 。

若您要給我們意見,請於辦公時間內致電2838-0780或電郵bonfire@maryhcs.org 。

若您希望以後停止接收,請按連結,謝謝!

主佑!

聖母進教者之佑會
www.maryhcs.org