各位主內的兄弟姊妹/朋友:
多謝支持!現附上《每日聖言》,歡迎轉寄給朋友。默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。查詢請致電「聖母進教者之佑善會」,電話:2838-0780。願主祝福你!
閱讀以往的《每日聖言》facebook「每日聖言Daily Prayer」網上觀看《靈火蜜語》
登記收取電郵版《每日聖言》 | 登記收取電郵版《靈火蜜語》
「靈火天地」亦提供每天【靈火蜜語】 ,請瀏覽它的網頁http://bonfire-world.com
  讀聖書、做默想是我們的精神食糧
聖母進教者之佑善會提供以下的默想和祈禱素材,鼓勵基督徒及善心人士每天用15分鐘靜下來,閱讀和默想主的話,並付諸實行。(默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。)

12.11.2018【若沒有天主,我們都是囚徒!】

「如果你的弟兄一天七次得罪了你,而又七次轉向你說:『我後悔了』,你也得寬恕他」(路17:4)

聖若撒法(主教、殉道)紀念
鐸 1:1-9
詠 24:1-2, 3-4, 5-6
路 17:1-6

聖人約在1580年出生於烏克蘭,父母皆屬東正教會;聖人與天主教會共融後,入聖巴西略隱修會,且曾任院長。鐸後,被選為波羅克城主教,力謀教會之合一。1623年遭暴徒所害,而捨身殉道。


默想:
今天的讀經中聖保祿要求弟鐸在挑選長老時,要找有品德、內心和行為都無可指摘的人來擔當。我想這要求多麼嚴格,世上有幾許這樣的完人呢?!

作為團體的領袖、工作間的管理者,當然要以身作則,樹立良好的榜樣,相信大家都會認同,亦抱有如此的期望。因此,當自己擔當領袖或管理層時,也會很努力去工作,循規蹈矩、處處小心,以免立了壞榜樣。然而,如基督所說:「引人跌倒的事是免不了的......」,當我沾沾自喜,滿以為算是做得不錯時,不禁就鬆懈犯錯了。

回想過去一事,今日仍引以為戒。當主管時工作不免比較繁重,超時工作是每日例牌菜式,累積下來難免常感到疲憊。我工作的機構是須五天半工作,星期六要長短週當值。每逢週六,總覺得要花個多小時交通上班下班,才幾小時的工作也不見有什麼效率成效,加上累積的疲倦,不免認為週六上班十分浪費時間。因此,漸漸生出念頭,不如在沒有工作要趕的週六,拿取補假或告半天假讓自己稍為休息。況且總有些可靠的同事上班,所以很放心將工作間交託給他們打理。如是者,便有數個月在週六放假。有天上司對勸我週六不要常請假,當時心中有點不忿,為何與我斤斤計較?遂向同事抒發不快,豈料同事竟說我週六放假,留下他們上班也令他們感到不快。立下有如當頭棒喝!原來自己以為平日盡力做好本分,而且對同事也愛護關懷,在大事上應無可指摘,怎料就一頭栽在這「小事」上!

由此,我明白作為一個凡夫俗子,我們總是常常犯錯、經常軟弱,而且還不自知!要擔當領袖的角色,作為天主的管家去打理這世界,做到無可指摘是多高難度,近乎不可能。然而在人不可能的,在天主就有可能!只有依靠天主的智慧,跟隨學習基督的愛,我們才能避免犯更多的錯,減少犯罪。既然自己也常犯錯,又怎能不寬恕同樣犯錯了的兄弟?我和兄弟又有什麼不同呢?若不是基督無私的愛救贖了我們,我們今天也許還是罪悪的囚徒!

我的祈禱:仁慈的天父!感謝祢以水洗淨了我們,救活了我們。求祢讓我們免受誘惑、遠離罪惡,在祢的愛內做個真正自由的人!

讀經:

聖保祿宗徒致弟鐸書 1:1-9
天主的僕人,作耶穌基督宗徒的保祿,為引導天主所選的人去信從並認識合乎虔敬的真理,這虔敬是本於永生的希望,又是那不能說謊的天主在久遠的時代以前所預許的,他到了適當的時期就藉著宣講顯示了他的聖道;我就是照我們救主天主的命令,受委託盡這宣講職務。我保祿致書給在共同信仰內作我真子的弟鐸:願恩寵與平安,由天主父及我們的救主基督耶穌賜與你。
我留你在克里特,是要你整頓那些尚未完成的事,並照我所吩咐你的,在各城設立長老:長老應是無可指摘的,只做過一個妻子的丈夫,所有的子女都是信徒,又沒有被控告為放蕩不羈的,因為做監督的,既是天主的管家,就該是無可指摘的、不自負、不發怒、不嗜酒、不暴戾、不貪污;但該好客、樂善、慎重、公正、熱心、有節,堅持那合乎教理的真道,好能以健全的道理勸戒並駁斥抗辯的人。

聖詠24:1-2,3-4,5-6上主榮進熙雍
01. 大地和其中的萬物,屬於上主;世界和其間的居民,屬於上主。
02. 是他在海洋上奠定了大地,是他在江河上建立了全世。
03. 誰能登上上主的聖山?誰能居留在他的聖殿?
04. 是那手潔心清,不慕虛幻的人。
05. 這樣的人必獲得上主的降福,和拯救者天主的報酬。
06. 這樣的人是尋求上主的苗裔,追求雅各伯天主儀容的子孫。

聖路加福音 17:1-6
那時候,耶穌對門徒說:「引人跌倒的事是免不了的;但是,引人跌倒的人是有禍的。把一塊磨石套在他的頸上,投入海中,比讓他引誘這些小子中的一個跌倒,為他更好。你們要謹慎!如果你的兄弟犯了罪,你就得規勸他;他如果後悔了,你就得寬恕他。如果他一天七次得罪了你,而又七次轉向你說:我後悔了,你也得寬恕他。」
宗徒們向主說:「請增加我們的信德吧!」主說:「如果你們有像芥子那樣大的信德,即使你們對這棵桑樹說:你連根拔出,移植到海中去!它也會服從你們的。」

若要閱讀以往的《每日聖言》,請瀏覽:
http://www.maryhcs.org/demo/topic06_store_03l.htm 。

 

如欲登記接收《每日聖言》電郵版請按此 。

若您要給我們意見,請於辦公時間內致電2838-0780或電郵bonfire@maryhcs.org 。

若您希望以後停止接收,請按此連結,謝謝!

主佑

聖母進教者之佑會
www.maryhcs.org