各位主內的兄弟姊妹/朋友:
多謝支持!現附上《每日聖言》,歡迎轉寄給朋友。默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。查詢請致電「聖母進教者之佑善會」,電話:2838-0780。願主祝福你!
閱讀以往的《每日聖言》facebook「每日聖言Daily Prayer」網上觀看《靈火蜜語》
登記收取電郵版《每日聖言》 | 登記收取電郵版《靈火蜜語》
「靈火天地」亦提供每天【靈火蜜語】 ,請瀏覽它的網頁http://bonfire-world.com
  讀聖書、做默想是我們的精神食糧
聖母進教者之佑善會提供以下的默想和祈禱素材,鼓勵基督徒及善心人士每天用15分鐘靜下來,閱讀和默想主的話,並付諸實行。(默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。)

17.11.2018 【祈禱的真正精神和信德】

「天主所召選的人,日夜呼籲他,他豈能不給他們伸冤。」 (路18:7)

聖依撒伯爾‧匈牙利 (會士) 紀念
若三 5-8
詠 112:1-2, 3-4, 5-6
路 18:1-8

聖婦生於1207年,父為匈牙利王。十四歲時嫁海門伯爵路易為妻,生有子女三人。她善盡賢妻良母之職,同時,慷慨救助窮人,不遺餘力。 1227年,丈夫死後,翁家不滿她慷慨賙濟貧病,迫她離家,但她安心忍受。1228年,她加入方濟第三會,立志度貧窮生活,專心默想天上事理,又建病院,親自服務病人。1231年安逝於馬爾堡城。聖婦實為公教慈善事業的主保。


默想:
徐錦堯神父曾經解釋這段福音,非常值得同大家一起分享意義。徐神父提及,耶穌對這個故事的結論十分清楚:一個這樣不仁、不義,毫無愛德、妄顧一切的法官,最終還是答應了那位寡婦誠切的懇求,何況是我們那位慈悲為懷的上主?他又怎麼會連一個不義的法官都比不上?我們常反思:為什麼天主許多時候,卻總像是要延遲答應我們的祈禱?為什麼我們的祈求總是沒有「即時的」效應?天主究竟在幹什麼?他究竟還要等什麼?神父說,天主延遲答應我們的其中一個最重要原因是:他要藉此而增加我們信仰生命的濃度和深度,使我們對他更加依賴和信靠,更加珍惜他要賜給我們的恩寵。任何得來容易的東西,我們有時都會不知道珍惜。我們有時甚至不懂得珍惜我們的家庭、父母、朋友、社會和國家。不少人都會把大自然的恩賜、朋友的善意、工作或求學的機會,都視為是必然的,或當作是理所當然的。許多人得不到的東西,我們擁有了卻居然會視之如敝屣!

我們不太懂得「惜福」,不懂得珍惜我們所擁有的一切,不把它們當作「福分」。我們甚至不懂得珍惜我們現在所擁有的健康;直到我們的父母逝去時,我們才突然驚覺:「樹欲靜而風不息,子欲養而親不在。」不斷的祈禱、不斷的懇求,會逐漸提昇我們對天主的盼望和依靠;如果最後獲得了所祈求的一切,我們自然也會倍加珍惜。也許祈求愈久,我們愈會珍惜上主的恩賜。我們對一件事的珍惜程度,往往是和我們所投入的時間和心血成正比例的。許多人都認為一般父母對子女的愛,其深度和濃度,都遠遠大於子女對父母的愛,因為通常都是父母愛子女較多、付出較多。有些父母為子女幾乎耗盡了一切。

天主對我們愛的廣、遠、高、深,是絕對無可置疑的。但我們對天主愛的濃或淡,為天主付出的多或少,和天主關係的深或淺,卻有待我們用行動去表明和驗證。我們對天主的祈禱,正是反映我們和天主關係的一個指標。

我的祈禱:
讓我們也誠切地祈禱,在祈禱中不斷呼求聖神,教我們如何投入更多的心血和時間去祈禱,和天主建立起最深的關係,對其他的一切,要滿懷堅定的信心和恒心,相信天主自會賜給我們。上主,求祢俯聽我們!

讀經:

聖若望三書 5-8
親愛的弟兄加約:凡你對弟兄,尤其對旅客所行的,都是真信徒的行為。他們在教會前證明了你的愛德。你若以天主所喜歡的態度,幫助他們走上旅途,就是做了善事,因為他們出發是為主的名字,並沒有從外教人接受什麼;所以我們應當款待這樣的人,為叫我們成為與真理合作的人。

聖詠112:1-2,3-4,5-6義人的福樂
01. 凡敬畏上主的人,真是有福!喜歡他誡命的人,真是有福!
02. 他的子孫在世上必要強盛,義人的後代必要受到讚頌。
03. 他家中必有權勢財產,他的仁義必永遠存留。
04. 他富於仁愛,慈悲而又公道,像光明在暗處向義人照耀。
05. 樂善好施的人必蒙受祝福,他以正義處理自己的事務。
06. 因為義人永遠不會失足抖顫,他必要受到永遠的紀念。

聖路加福音 18:1-8
那時候,耶穌給門徒設了一個比喻,論及人應當時常祈禱,不要灰心。他說:「某城中曾有一個判官不敬畏天主,也不敬重人。在那城中另有一個寡婦,常去見他說:請你制裁我的對頭,為我伸寃吧!判官多次不肯;以後想道:我雖不敬畏天主,也不敬重人,只是因為這個寡婦常來煩擾我,我要為她伸冤,免得她不斷的來糾纏我。於是主說:你們聽聽這個不義的判官說了什麼!天主聽到他所召選的人日夜呼籲,能不為他們伸寃嗎?他會延遲俯聽他們嗎?我告訴你們:他必要快快為他們伸寃,但是,人子來臨時,能在世上找到這樣的信德嗎?」

 

若要閱讀以往的《每日聖言》,請瀏覽:
http://www.maryhcs.org/demo/topic06_store_03l.htm 。

如欲登記接收《每日聖言》電郵版請按此 。

若您要給我們意見,請於辦公時間內致電2838-0780或電郵bonfire@maryhcs.org 。

若您希望以後停止接收,請按此連結,謝謝!

主佑

聖母進教者之佑會
www.maryhcs.org