各位主內的兄弟姊妹/朋友:
多謝支持!現附上《每日聖言》,歡迎轉寄給朋友。默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。查詢請致電「聖母進教者之佑善會」,電話:2838-0780。願主祝福你!
閱讀以往的《每日聖言》facebook「每日聖言Daily Prayer」網上觀看《靈火蜜語》
登記收取電郵版《每日聖言》 | 登記收取電郵版《靈火蜜語》
「靈火天地」亦提供每天【靈火蜜語】 ,請瀏覽它的網頁http://bonfire-world.com
  讀聖書、做默想是我們的精神食糧
聖母進教者之佑善會提供以下的默想和祈禱素材,鼓勵基督徒及善心人士每天用15分鐘靜下來,閱讀和默想主的話,並付諸實行。(默想素材由聖母進教者之佑善會會員依個人的觀點輪流編寫。)

  

06.02.2018 【你是否上主忠信的僕人?】

你對那全心在你面前行走的僕人,常是守約表示慈愛。(列上8:23)

列上8:22-23,27-30
詠84:3,4,5,10,11
谷7:1-13

聖保祿三木及同伴(日本殉道者)
保祿三木於公元一五六四至一五六六年之間,在日本出生,後入耶穌會修道,即在本國宣講福音,成績頗佳。當日本教難時,與其他二十五位教友(其中有一名十三歲的華僑教友名鄭安道),一同被捕,備受凌辱,終於一五九七年二月五日,解至長崎,受十字架苦刑而殉道。


默想:
撒羅滿王秉承父訓,完成了父親達味的構思,為天主建造了聖殿。首祭當天向眾百姓詳述聖殿的由來,並強調耶路撒冷是上主親自選擇建造聖殿之地。其後,懇切地向上主呼求,今天的讀經一是這篇非常優美禱詞的開端。禱詞共有七個不同的意向,在七種不同環境下來到聖殿或朝向聖殿,向天主懇禱的以色列民及外邦人,他都祈求天主一一悅納他們的哀禱,增加他們的睿智作出公平的判斷,並悉心照顧他們。君王心胸寬廣,哀求上主的慈恩普施天下萬民。他深信只要全心在上主面前行走,作祂的僕人,上主定必信守與父親及他所立的約誓,廣施慈惠,使以色列眾支派成為統一的國家,百姓生育繁衍,安居樂業。

人本性是善良、自由的,充滿愛心,這全是造物主賜給人的禮物,讓人肖似祂,分沾祂真、善、美的本質。但以民面對磨難時,常背離上主,上主遂為他們立了誡命,引領以民有規律地去生活,遠離邪惡。然而,至耶穌基督時代,這些誡命卻成了墨守成規的傳授法令,失去了原有善良的,互愛的精粹。在福音中耶穌痛斥法利塞人及經師們倒行逆施的行為。他們常自誇是全心在上主面前行走的僕人,其實卻背道而馳,遠離上主仁愛之道。

反省:
今天,上主仍以活生生的誡命,引領熱愛天主的人遠離邪惡歸向祂。反躬自問,遵守誡命是否能讓我真正活出充滿愛及真、善、美的生活呢?誡命是規條還是愛的繩索,引領我在上主面前行走,全心、全靈、全意、愛祂,成為上主忠信的僕人呢?
 

讀經:

列王紀上 8:22-23,27-30
那時候,撒羅滿當著以色列全會眾,立在上主的祭壇前,舉手向天,說:「上主,以色列的天主!上天下地沒有一個神能與你相比。你對那全心在你面前行走的僕人,常是守約表示慈愛。但是天主實在住在地上嗎?看,天和天上的天尚且容不下你,何況我所建造的這座殿宇呢?上主,我的天主,請垂允你僕人的祈禱和懇求,俯聽你僕人今天在你面前所發的呼號和祈禱!願你的眼睛晝夜垂視這座殿宇,看顧你所說「我的名要永留在此」的地方!願你垂聽你僕人向這地方要行的祈禱!願你垂聽你僕人和百姓以色列向這地方所發的哀禱!願你在天上,從你的居所予以垂聽!請垂聽與寬恕!」

聖詠84:3,4,5,10,11朝拜聖殿歌
03. 我的靈魂對上主的宮庭渴慕及緬懷。我的心靈以及我的肉身,向生活的天主踴躍歡欣。
04. 萬軍的上主,我的君王,我的天主,麻雀靠近你的祭壇找到了住所,燕子也找到了安置幼雛的窩巢。
05. 上主,居住在你的殿宇,常讚美你的,真是有福!
10. 天主,我們的護盾,求你目睹,請對你的受傅者予以回顧。
11. 的確,在你的宮庭逗留一日,遠勝過在別處逗留千日。我寧願站在我天主殿宇的門限,我不願逗留在惡人帳幔的裏面。

聖馬爾谷福音 7:1-13
那時候,法利塞人和一些從耶路撒冷來的經師,聚集到耶穌跟前。他們曾看見他的幾個門徒用不潔的手,就是用沒有洗過的手吃飯——原來,法利塞人和所有的猶太人,都拘守先人的傳授:若不仔細洗手,就不吃飯;從街市上回來,若不先沐浴,也不吃飯;還有其他許多傳授應拘守的事:如洗杯、洗壺、洗銅器等——法利塞人和經師們就問耶穌說:「你的門徒為什麼不遵守先人的傳授,而用不潔的手吃飯?」耶穌對他們說:「依撒意亞論你們這些假善人預言的真好,正如所記載的:『這民族用嘴唇尊敬我,他們的心卻遠離我。他們恭敬我,也是虛假的,因為他們所講授的教義,是人的規律。』你們離棄天主的誡命,而只拘守人的傳授。」又向他們說:「真好啊!你們為拘守你們的傳授,竟廢除了天主的誡命。梅瑟原說過:『你該孝敬你的父親及母親。』又說:『咒罵了父親或母親的,應處以死刑。』你們卻說,人若對父親或母親說:我所能供養你的,已成了『科爾班』,即『獻儀』,那麼就准許那人不必再為父母做什麼了:這樣你們便為了你們所傳授的遺教,廢棄了天主的話;並且你們還行了許多其他諸如此類的事。」

 

若要閱讀以往的《每日聖言》,請瀏覽:
http://www.maryhcs.org/demo/topic06_store_03l.htm 。

如欲登記接收《每日聖言》電郵版請按此 。

若您要給我們意見,請於辦公時間內致電2838-0780或電郵bonfire@maryhcs.org 。

若您希望以後停止接收,請按此連結,謝謝!

主佑!

聖母進教者之佑會
www.maryhcs.org