聖母進教者之佑會 每日聖言 每日聖言Facebook 聯絡我們

12.01.2019 【滿!】


「那有子的,就有生命。 」(若一5:12)

若一5:5-13
詠147:12-13,14-15,19-20
路5:12-16

那有「子」的就有生命

默想:

「滿」這個字是給予人一種圓滿,完整和完美的感覺。「滿」在農曆新年裡最令我聯想到「常滿」,因為小時候家裡是開鋪店賣水果,過年的時候我會在錢箱上寫「常滿」,甚至爸爸會教我把「滿」字倒轉貼在錢箱上面,意味著時時「滿」到了!

今天福音裡,聖若翰洗者面對他企盼已久的默西亞來到了!他一直所等待的那一位救世主來到了!他親耳,親眼看見那一位,若翰心中那份喜樂和滿足只有他自己才深深體會到,他這份喜樂的滿足感是有多完美,圓滿和幸福。他面對自己在上主前為基督來臨作前驅的任務,他知道他的職務已圓滿完成,他心裡的喜樂引證了他的任務是何等圓滿,他的滿足是他的賞報。

我回憶起小時候寫「常滿」二字,是一種期望,期望每天店鋪的錢箱裡什麼時候每天都能滿瀉。我們在生活中很多理想和追求,究竟多少時候對於「滿」是「期待」?抑或真的感受到「滿」的完美、完整、圓滿的「滿」─像洗者若翰一樣喜樂滿足?

洗者若翰的喜樂是聖神充滿所致,令他感到滿足,這份滿足是沒有任何物質可以給予的,這份滿足是來自神聖的,這份喜樂的滿足是永久的!

我的祈禱:

願聖神充滿我靈,能夠效法洗者若翰對上主的依恃之心,學習洗者若翰對基督的渴望和了解自己的召叫,好能得享這份永久喜樂的滿足。聖若翰,請為我們轉禱!


讀經:

若望一書 5:14-21
可愛的諸位:我們對天主所懷的依恃之心就是:如果我們按他的旨意求什麼,他必俯聽我們。我們既然知道:我們不拘向他祈求什麼,他會俯聽我們,我們也知道向他所祈求的,必要得到。誰若看見自己的弟兄犯了不至於死的罪,就應當祈求,天主必賞賜他生命:這是為那些犯不至於死的罪人而說的;然而有的罪卻是至於死的罪,為這樣的罪,我不說要人祈求。任何的不義都是罪過,但也有不至於死的罪過。
我們知道:凡由天主生的,就不犯罪過;而且由天主生的那一位必保全他,那惡者不能侵犯他。我們知道我們屬於天主,而全世界卻屈服於惡者。我們也知道天主子來了,賜給了我們理智,叫我們認識那真實者;我們確實是在那真實者內,即在他的子耶穌基督內,他即是真實的天主和永遠的生命。孩子們,你們要謹慎,遠避偶像﹗

聖詠149:1-2,3-4,5,6,9勝利凱歌
01. 請你們向上主謳唱新歌,在聖者集會中向他祝賀!
02. 願以色列因自己的創造者而踴躍,願熙雍子民因自己的君王而歡樂!
03. 願他們以舞蹈讚美上主的名,願他們敲鼓彈琴向上主歌詠!
04. 因為上主喜愛自己的百姓,賞賜謙虛的人凱旋而得勝。
05. 願聖徒因所受的光榮而喜慶,在床榻上歡呼而歌頌。
06. 願讚美天主的歌辭在他們的口中,
09. 這也就是一切聖徒的光榮。

若望福音 3:22-30
那時候,耶穌和門徒來到猶太地,同他們一起住在那裏施洗。那時若翰也在臨近撒林的艾農施洗,因為那裏水多,人們常來受洗。那時,若翰尚未被投在監裏。若翰的門徒和一個猶太人,關於取潔禮發生了爭辯。他們便來到若翰前對他說:「辣彼!曾同你一起在約旦河對岸,你給他作證的那位,看,他也施洗;並且眾人都到他那裏去了。」若翰回答說:「人不能領受什麼,除非有天上的賞賜。你們自己可以給我作證,我曾說過:我不是默西亞,我只是被派遣作他前軀的。有新娘的是新郎;新郎的朋友,侍立靜聽,一聽得新郎的聲音,就非常喜樂:我的喜樂已滿足了。他應該興盛,我卻應該衰微。」