聖母進教者之佑會 每日聖言 每日聖言Facebook 聯絡我們

19.01.2019 【邀請的聲音不絕於耳】


「你跟隨我罷」(谷2:14)

希4:12-16
詠19:8-10,15
谷2:13–17

默想:

無論我在什麼地方,扮演著什麼角色,都要跟隨耶穌。在家裏是父母的角色,我要好好照顧孩子,關心他們身心靈的成長;做生意的,我要跟隨耶穌,不要欺騙別人,賣假貨;在堂區工作,我要跟隨耶穌,接納和尊重別人,更要寬恕與修和;做教師的,我要跟隨耶穌,關心學生的成長,循循善誘地教導他們,不發脾氣,更要接納和寬恕學生。做醫生的,要跟隨耶穌,要有醫者父母心。我怎知道有沒有跟隨耶穌呢?當然要熟讀聖經的教導,不明嗎?就看聖經辭典等,總之,跟隨耶穌是要主動學習的,不是等別人教你,如果沒有人教,你就能推卸到責任嗎?

當我們想放棄自己的責任,貪圖舒適,或貪小平宜,或有點私心時,就當想起耶穌在耳邊輕輕地說:你跟隨我罷。邀請的聲音不絕於耳,因為祂是溫良慈善的救世主。這邀請是幸福的,跟隨耶穌才是福中之福,能得到心靈的自由和喜樂。


祈禱:

耶穌,我知道跟隨祢是幸福的,求祢讓我越跟越貼,快達天鄉。因祢的名而求,亞孟。


讀經:

致希伯來人書 4:12-16
天主的話確實是生活的,是有效力的,比各種雙刃的劍還銳利,直穿入靈魂和神魂,關節與骨髓的分離點,且可辨別心中的感覺和思念。沒有一個受造物,在天主面前不是明顯的,萬物在他眼前都是袒露敞開的,我們必須向他交賬。我們既然有一位偉大的,進入了諸天的司祭,天主子耶穌,我們就應堅持所信奉的真道,因為我們所有的,不是一位不能同情我們弱點的大司祭,而是一位在各方面與我們相似,受過試探的,只是沒有罪過。所以我們要懷著依恃之心,走近恩寵的寶座,以獲得仁慈,尋到恩寵,作及時的扶助。

聖詠19:8-10,15讚主頌
08. 上主的法律是完善的,能暢快人靈;上主的約章是忠誠的,能開啟愚蒙。
09. 上主的規誡是正直的,能悅樂心情;上主的命令是光明的,能燭照眼睛。
10. 上主的訓誨是純潔的,永遠常存;上主的判斷是真實的,無不公允。
15. 上主,我的磐石,我的救主!願我口中的話,並願我心中的思慮,常在你前蒙受悅納!

聖馬爾谷福音 2:13-17
那時候,耶穌又出去,到了海邊。群眾都到他跟前,他便教訓他們。當他前行時,看見阿耳斐的兒子肋未坐在稅關上,便向他說:「你跟隨我吧!」肋未就起來跟隨了耶穌。當耶穌在肋未坐席的時候,有許多稅吏和罪人,也與耶穌和他的門徒一起坐席,因為已有許多人跟隨了他。法利塞黨的經師看見耶穌與罪人和稅吏一起吃飯,就對他的門徒說:「怎麼,他與罪人和稅吏一起吃喝?」耶穌聽了,就對他們說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人;我不是來召義人,而是召罪人。」