聖母進教者之佑會 每日聖言 每日聖言Facebook 聯絡我們

10.10.2019 【求】

「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。」(路11:9)

拉 3:13-20
詠 1:1-2,3,4,6
路 11:5-13

默想:

今日讀經是瑪拉基亞先知給以民的提醒、鼓勵和安慰。那些驕傲的人和作惡的人會受到天主的懲罰,那些敬畏和投靠上主會得到賞報,絕對不是一般民眾所以為的:「事奉天主只是徒然。」瑪拉基亞先知糾正民眾的誤解及無信。

當時以色列人埋怨天主,覺得天主不公平,事奉天主只是徒然(拉 3:14)。瑪拉基亞先知就是針對他們的想法,`訓導他們,改正他們的觀念。當人的思念不正確,他們會怎樣祈禱,怎樣和天主談話呢?相信在這種情況之下,人和天主的關係會變得扭曲,也會有距離。

我記得有一次當細女讀小學的時候,我跟她在床邊一起祈禱,她懶洋洋睡在床上,她有點擔心,我說有什麼事也可以跟天主講,她於是這樣說:「天主,我覺得自己有點懶,沒有溫書,明天測驗有點驚,天主,我求祢讓我雖然沒有温書,但仍然可以有好的成績!」這種沒有付出努力而要求有果實的態度,我覺得當然不對,當時怎樣指正及教導她,這裏我不詳細描述,我倒想指出她這種有點荒謬祈求的出發點及態度!

對照今日的福音,耶穌就是教我們怎樣祈求的態度:「求、找、敲」三個的步驟、三個的行動。我體會耶穌的意思就是叫我們祈求要鍥而不捨,要努力、積極以行動尋求想得到的東西,天主會應允我們。

我們的靈修功課也許就是:我先要意識自己的渴望和真正需要嗎?我是否知道自己求什麼?我求的態度是否正確?有沒有出力?有沒有行動?

 

我的祈禱:

主,求祢讓我認識自己深一點,時刻察覺自己的狀態,知道自己在哪裏。有了這份察覺,我才知道自己真正的渴望和需要,我才懂得求什麼?主求祢賞賜我一份應有的態度,帶領我逐步去明白及建立一個健康的自我形象及天主形象,在這個形象當中,和你發展一個更親密的關係!感謝主讚美主!


讀經:

瑪拉基亞先知書 3:13-20
上主說:「你們竟然敢用言語頂撞我,還問:我們說了什麼話頂撞了你?就是當你們說:事奉天主只是徒然!遵守他的誡命,在萬軍的上生面前,守齋刻苦,有什麼好處?現在我們該稱驕傲的人有福;作惡的人,居然順利,試探天主的人居然沒有受罰!」
這是敬畏上主的人彼此談論的;上主都加以注意而聽見了,並且在他面前的記錄簿上,記錄了那些敬畏上主和投靠他名號的人。上主說:在我行事的時日,他們必是屬於我的特殊產業,我要憐愛他們,有如人憐愛服侍自己的兒子。你們將要重新看出義人和惡人的不同,服侍天主和不服侍天主的人的區別。
看,那日子的來臨,勢必如冒著火燄的火爐,所有驕傲的人和作惡的人都要像禾稭一樣被火燒盡,連根帶枝,蕩然無存;上主說的那一天必要來到。但為你們這些敬畏我名號的人,正義的太陽將要升起,以自己好似箭羽的光芒普施救恩。

聖詠1:1-2,3,4,6善惡二路
01. 凡不隨從惡人的計謀,不插足於罪人的道路,不參與譏諷者的席位,
02. 而專心愛好上主法律和晝夜默思上主誡命的人,是有福的!
03. 他像種植在溪畔的樹,準時結果,枝葉不枯,所作所為,隨心所欲。
04. 惡人卻不如此,絕不如此!他們像被風吹散的糠秕。
06. 因上主賞識義人的行徑,惡人的行徑必自趨沉淪。

聖路加福音 11:5-13
那時候,耶穌對門徒說:「你們中間誰有一個朋友,半夜去他那裏,向他說:朋友,借給我三個餅吧!因為我的朋友行路到了我這裏,我沒有什麼可以款待他。那人從裏面回答說:不要煩擾我了!門已經關上,我的孩子同我一起在床上,我不能起來給你。我告訴你們:他縱然不為了他是朋友的緣故,而起來給他,也要因他恬不知恥地切求而起來,給他所需要的一切。
「所以,我告訴你們:你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。因為凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。你們中間那有為父親的,兒子向他求餅,反而給他石頭呢?或是求魚,反將蛇當魚給他呢?或者求雞蛋,反將蠍子給他呢?你們縱然不善,尚且知道把好東西給你們的兒女,何況在天之父,豈不更將聖神賜與求他的人嗎?」