聖母進教者之佑會 每日聖言 每日聖言Facebook 聯絡我們

11.10.2019 【魔】

「天主的國已來到你們中間了。」(路11:20)

岳 1:13-15;2:1-2
詠 9:2-3,6,16,8-9
路 11:15-26

默想:

今日讀經岳厄爾先知兩次提到「上主的日子來了」(岳1:15,2:1),那個時候先知是以蝗蟲的災害來比喻天主對以民的懲罰,提醒以色列人要悔改,以面對天主的審判。當時以民的罪惡就是離開天主;崇拜偶像,驕傲和無信就是他們內心的「魔」。天主以蝗蟲懲罰和警惕他們。福音的主題是耶穌驅「魔」,一些猶太人針對耶穌而作出的試探,他們不滿及妒忌耶穌,對耶穌不懷好意。耶穌回答得很清楚:「如果我是仗賴天主的手驅魔,那麼,天主的國已來到你們中間了。」(路11:20) 耶穌為他人驅魔,但其實「魔」也進駐在這些猶太人的心中,然而他們卻不知道。

耶稣提醒人心靈不單要保持潔淨,還要依賴天主,驅魔是真實的,邪魔也是存在的,魔鬼時常等候機會侵襲人的心靈。福音講這段說話,就是叫人不要自以為是,以為心靈乾淨,心靈潔淨的人仍然會受到魔鬼的侵襲。這裏耶穌告誡我們不要驕傲,不要自滿自己覺得做得不錯,靈魂乾淨,這種狀態會吸引更兇惡的邪魔侵佔心靈。魔鬼非常狡猾,侵佔了一個人的心靈,這個人可能還不知道,這些猶太人試探耶穌,他們以自己為宗教保衛者的身份,以虔敬及公義自居,可惜他們就是不知道,驕傲、虛僞和執着已經悄悄進入他們的心靈,他們已經被這份「魔」操控着!

這個「魔」讓我聯想起一個圖像,就是現在香港面對的困境:被衝突、仇恨、暴力、對抗、詆毁、撕裂......操控著。所有這些表徵都說明魔鬼就在這個環境中,進入了很多人的內心。魔鬼最善於控訴及分裂,幾時我們發現自己的家庭、學校、團體、工作間出現了攻擊的言語、不安、急躁和分裂的情緒,魔鬼已經在中間。魔鬼絕頂聰明,化身成公平、正義、公道、盡責、愛心、犧牲......等等美麗的外衣蠱惑人的心靈,破壞人與人之間的友誼、信任與和諧。所以如果發現有什麼現象阻礙着人的互愛、彼此合一和共融,這裏便要小心,這裏有「魔」……!對抗的方法就是祈禱,只有耶穌基督可以戰勝魔鬼。我們不要指望倚靠自己的力量可以得勝,以為自己可以判斷,以為自己聰明及正確,便可以免除魔鬼的侵襲,魔鬼正是利用你這些特質,引誘你作出一些相反與天主的行為!

 

我的祈禱:

主耶穌,感謝祢啟示給我們,天國已經來到我們中間,只要我們求便得這份恩典。主耶穌,有時候我們的心靈未獲得釋放,好像被什麼束縛着的,有時甚至乎連自己的狀態也未能察覺。主求祢幫助我能夠有一個固定的祈禱生活,能夠靜及有一份開放的心,以獲得慈悲和釋放的恩典。主,幫助我察覺一下自己的狀態,有沒有一份靜、平安、安穩,抑或是急躁、不安、憤怒、暴躁或者埋怨....,讓我碰觸一下自己的心情,Feel my body,賞賜我有一份「『家』Home coming」及「Feel at Home」的感覺。


讀經:

岳厄爾先知書 1:13-15;2:1-2
司祭,你們應披上麻衣而哀悼!服務祭壇的人,你們應哀號!我天主的僕人,你們應進來,披上麻衣過夜!因為素祭和奠祭在你們天主的殿內已中斷了。你們應制定一個齋期,召開一個盛會,聚集長老和當地的一切居民,在上主你們天主的殿內,向上主呼號。啊!那日子啊!上主的日子來近了,它來有如全能者施行毀滅。你們要在熙雍吹起號角,在我的聖山上吹起號筒!叫大地所有的居民戰慄害怕,因為上主的日子來了,且已來近了。那是一個陰森昏暗的日子,是一個濃雲密布的日子!一個龐大強盛的民族猶如曙光一樣,散布在各山上;像這樣的民族,是亙古以來從未有過,此後歷盡萬世萬代,也不會再有。

聖詠9:2-3,6,16,8-9天主除暴安良
02. 上主,我全心讚頌你,宣揚你的一切奇偉;
03. 我要因你而歡欣踴躍,歌頌你至高者的名號。
06. 你摧毀了異民,殲滅了惡徒,你把他們的名字永遠消除。
16. 異民都落於自己挖掘的深坑,他們的腳都掉入自設的陷阱。
08. 上主為王於永遠,安置寶座秉公審判。
09. 將以公義審訊世人,將以正直判決萬民。

聖路加福音 11:15-26
那時候,人群中有人說:「耶穌是仗賴魔王貝耳則步驅魔。」另一些人試探耶穌,向他要求一個自天而來的徵兆。耶穌知道了他們的心意,便對他們說:「凡是一國自相紛爭,必成廢墟,一家一家的敗落。如果撒殫自相紛爭,他的國如何能存立呢?因為你們說我仗賴貝耳則步驅魔。如果我仗賴貝耳則步驅魔,你們的子弟是仗賴誰驅魔呢?為此,他們將是你們的裁判者。如果我是仗賴天主的手驅魔,那麼,天主的國已來到你們中間了。幾時壯士佩帶武器,看守自己的宅舍,他的財產,必能安全。但是,如果有個比他更強的人來戰勝他,必會把他所依賴的一切武器都奪去,而瓜分他的贜物。不隨同我的,就是反對我;不同我收集的,就是分散。
「邪魔從人身上出去後,走遍乾旱之地,尋找一個安息之所,卻沒有找著;他於是說:我要回到我出來的那屋裏去。他來到後,見裏面已打掃清潔,裝飾整齊,就去帶了另外七個比自己更惡的魔鬼來,進去,住在那裏;那人後來的處境,就比先前的更壞了。」