聖母進教者之佑會 每日聖言 每日聖言Facebook 聯絡我們

07.11.2019 【何時結帳,準備了嗎?】

「我們眾人都要站在天主的審判台前,……我們每人都要向天主交自己的賬。」 (羅14:10,12)

羅14:7-12
詠27:1,4,13-14
路15:1-10

默想:

無論我們買下了甚麼東西,又或接受了那一種服務,都需要結帳,似乎是免不了的!通常我們都會按照曾所獲得的,並按照所需支付的數目來「埋單」。然而,我們又有否思考過,當生命到了盡頭時,也需要同樣地結帳,即是說:為自己的一生所做過的事,來一次結算罷了!

今天第一篇讀經中,保祿宗徒給羅馬教會的弟兄姊妹書信中,明確地指出,當我們怎樣判斷弟兄,或者輕視弟兄,將來都要到天主台前接受審判(羅14:10),或許這番說話會引起不少人的不安。事實上,在我們生活的實際狀況中,尤其在工作間,總會或多或少給別人「說長話短」的經驗,且漸漸成為了習慣。反觀而言,我們為甚麼這麼容易染上這種壞習慣呢?

從《原罪論》角度來看,「七罪宗」之首──驕傲,已成了人類的基因(DNA),依附在我們的體內,且不願離開!這也是魔鬼誘惑我們最常見的境況。

因此,我們的確需要時刻「警醒」,作好準備,避免自己跌進這個陷阱,好使自己將來到天主台前,都能交出一張較理想的成績表。

 

我的祈禱:

天主,阿爸!祢是慈善的。求祢教我們認清自己的過犯,洗滌我們的罪惡,給我們一顆純潔的心。


讀經:

聖保祿宗徒致羅馬人書 14:7-12
弟兄們:我們中沒有一人是為自己而生的,也沒有一人是為自己而死的;因為我們或者生,是為主而生,或者死,是為主而死;所以我們或生或死,都是屬於主。因為基督死而復生了,正是為作生者和死者的主。你為什麼判斷你的弟兄?或者,你為什麼輕視你的弟兄?我們眾人都要站在天主的審判台前,因為經上記載說:『我指著我自己起誓——上主的誓語:眾膝都要向我跪拜,眾舌都要贊頌天主。』這樣看起來,我們每人都要向天主交自己的賬。

聖詠27:1,4,13-14虔誠的依恃之情
01. 上主是我的光明,我的救援,我還畏懼何人﹖上主是我生命穩固的保障,我還害怕何人﹖
04. 我有一事祈求上主,我要懇切請求此事:使我一生的歲月,常居住在上主的殿裏,欣賞上主的甘飴慈祥,瞻仰上主聖所的堂皇。
13. 我深信在此活人地區,定會享見上主的幸福。
14. 你要鼓起勇氣,期望上主!你要振作精神,期望上主!

聖路加福音 15:1-10
那時候,稅吏及罪人們都來接近耶穌,為聽他講道。法利塞人及經師們竊竊私議說:「這個人接待罪人,又同他們一起吃飯!」耶穌遂對他們設了這個比喻說:「你們中間那個人有一百隻羊,遺失了其中的一隻,而不把這九十九隻丟在荒野,去尋覓那遺失的一隻,直到找著呢?待找著了,就歡天喜地把牠放在自己的肩膀上,回到家中,請他的友好及鄰人來,對他們說:你們與我一同歡樂吧!因為我那隻遺失了的羊,又找到了。我告訴你們:同樣,因為一個罪人悔改,在天上也要這樣歡樂,而且比對那九十九個無須悔改的義人的歡樂更大。
「或者一個婦女,有十個銀幣,若遺失了一個,那有不點上燈,打掃房屋,細心尋找,直到找到呢?待找到了,她就請朋友及鄰人來說:你們與我一同歡樂吧!因為我失去的那個銀幣又找到了。我告訴你們:對於一個罪人悔改,在天主的使者前,也是這樣歡樂。」