聖母進教者之佑會 每日聖言 每日聖言Facebook 聯絡我們

24.12.2019【期盼和準備】

『耶穌基督的族譜:亞巴郎生依撒格,......雅各伯生若瑟,瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌,他稱為基督。』『有一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。』(瑪1:1,16, 23)

守夜彌撒
依62:1-5
詠89:2-3,4-5,27,29
宗13:16-17,22-25
瑪1:1-25

默想:

經歷多個世代以色列選民的熱切期盼,看,人類救主耶穌基督即將降臨!「在他內有生命,這生命是人的光。那照亮每人的真光,正在進入這世界;他已在世界上。」就這樣,「聖言成了血肉,寄居在我們中間!」(若1:4,9,10,14)「耶穌」解作「上主拯救」,「基督」解作「受傅者」;基督身兼君王、司祭、先知之職份。

在這裏,讓我們潛心默想天父偉大慈愛的救恩計劃,祂派遣祂的獨生子,我們的主耶穌基督,編排了族譜,透過聖神化工,使童貞女瑪利亞懷孕生小聖嬰。請細聽天使歌聲:「天主受享光榮於高天,主愛的人在世享平安!」(路2:14)此刻,小聖嬰正躺在馬糟中,若瑟和瑪利亞瞻仰着。正是聖誕夜、平安夜,萬暗中,光華射,......。讓我們齊來朝拜小聖嬰!

人啊!這小聖嬰在二千多年前猶太的白冷已然誕生了!祂就是我們的救世主,在三十三年後,祂遵從天父旨意,為人類捨身十架,拯救萬代衆生。今日我們不單止慶祝小耶穌的降誕,也須緊記主耶穌將會再來,就是在世界終窮之時,再降來審判世人。所以,我們不單殷切期望,同時更要妥善準備身心靈準備主的再來,好能分沾救恩。如何準備?從福音中主耶穌的行實和教誨裏,仔細追尋。

 

祈禱:

慈愛的在天大父啊!感謝祢給世人賜下祢的獨生子,來拯救我們,讓我們一邊詠唱「平安夜」,一邊融入當天小聖嬰躺在馬槽的情景,和聖母、聖若瑟及牧羊人,一起陪伴和瞻仰小聖嬰。

 

讀經:

依撒意亞先知書 62:1-5
為了熙雍我決不緘默,為了耶路撒冷我決不休息,直到她的正義顯現有如光明,她的救恩燃灼有如火炬。萬民都要見到你的正義,眾王都要看見你的榮耀;人要給你起一個新的名號,是上主親口所指定的。你將是上主手中的榮冠,是你天主掌中的王冕。你不再稱為「被遺棄的,」你的地域也不再稱為「荒涼的;」因為你要稱為「我可愛的,」你的地域要稱為「已婚的,」因為上主喜愛你,你的地域將要婚嫁。就如青年怎樣娶處女,你的建造者也要怎樣娶你;新郎怎樣喜愛新娘,你的天主也要怎樣喜愛你。

聖詠89:2-3, 4-5, 27,29達味王朝
02. 我要永永遠遠歌詠上主的恩寵,要世世代代親口稱揚祢的忠誠。
03. 你原說過:「我的恩寵已永遠奠定!」就如你在天上確定了你的忠誠。
04. 我同我揀選的人立了約契,向我的僕人達味起了盟誓,
05. 我直到永遠鞏固你的後裔,世世代代將你的寶座建立。
27. 他要稱讚我說:『你是我的大父,是我救恩的磐石,是我的天主。』
29. 我同他永遠保持我的慈愛,我同他立的約,永不得破壞。

宗徒大事錄13:16-17,22-25
保祿就站起來,打手勢說:「諸位以色列人和敬畏天主的人,請聽!「諸位以色列人和敬畏天主的人,請聽!以色列民族的天主,揀選了我們的祖先。當這百姓寄居埃及時,天主就舉揚了他們,以大能的手臂從那裏領他們出來。把他撤職以後,給他們立了達味為君王,天主為他作證說:我找到了葉瑟的兒子達味,他是一個合我心意的人,他要履行我的一切旨意。
天主按照恩許,從他的後裔中給以色列興起了一位救主耶穌。若翰在他來臨以前,先向全以色列民宣講了悔改的洗禮。及至若翰將完成自己的任務時,說道:我不是你們所猜想的那位,但是,看,他在我以後要來,我不配解他腳上的鞋。

聖瑪竇福音 1:1-17
亞巴郎之子,達味之子耶穌基督的族譜:亞巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生猶大和他的弟兄們;猶大由塔瑪爾生培勒茲和則辣黑,培勒茲生赫茲龍,赫茲龍生阿蘭,阿蘭生阿米納達布,阿米納達布生納赫雄,納赫雄生撒耳孟,撒耳孟由辣哈布生波阿次,波阿次由盧德生敖貝得,敖貝得生葉瑟,葉瑟生達味王。達味由烏黎雅的妻子生撒羅滿,撒羅滿生勒哈貝罕,勒哈貝罕生阿彼雅,阿彼雅生阿撒,阿撒生約沙法特,約沙法特生約蘭,約蘭生烏齊雅,烏齊雅生約堂,約堂生阿哈次,阿哈次生希則克雅,希則克雅生默納舍,默納舍生阿孟,阿孟生約史雅,約史雅在巴比倫流徙期間生耶苛尼雅和他的弟兄們,流徙巴比倫以後,耶苛尼雅生沙耳提耳,沙耳提耳生則魯巴貝耳,則魯巴貝耳生阿彼烏得,阿彼烏得生厄里雅金,厄利雅金生阿左爾,阿左爾生匝多克,匝多克生阿歆,阿歆生厄里烏得,厄里烏得生厄肋阿匝爾,厄肋阿匝爾生瑪堂,瑪堂生雅各伯,雅各伯生若瑟,瑪利亞的丈夫;瑪利亞生耶穌,他稱為基督。所以從亞巴郎到達味共十四代,從達味到流徙巴比倫共十四代,從流徙巴比倫到基督共十四代。
耶穌基督的誕生是這樣的:他的母親瑪利亞許配於若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。
她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。
若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子;若瑟雖然沒有認識她,她就生了一個兒子,給他起名叫耶穌。