聖母進教者之佑會 每日聖言 每日聖言Facebook 聯絡我們

01.05.2019 【住在天主的光明裡】

然而履行真理的,卻來就光明,為顯示出他的行為是在天主內完成的。(若3:21)

聖若瑟勞工 (紀念)
宗 5:17-26
詠 90:2, 3-4, 12-13, 14, 16
若 3:16-21

除了聖母之外,大聖若瑟是耶穌在世上最愛的人,因為他是耶穌虔誠的保護者。 如孝子一般,耶穌曾常敬服地聽他的命。這就是信徒特别恭敬大聖若瑟的缘故。大聖若瑟是聖教會的主保,也是中國的主保。聖教會也把他選定為臨終、聖家、聖召、潔德、勞工的主保。在所有關於聖若瑟的記載中,最為我们所熟悉的就是:聖瑪利亞因聖神而受孕後聖若瑟的疑惑以及因聖神的啟導而接受這一切的事實。大聖若瑟在教會内不屬很重要的人物,卻是很受人尊重的大聖人。 他的不凡處就是無私地完成天主交托给他的使命,為瑪利亞及主耶穌營造一個健康、安穩的家,好讓主耶穌能健康、愉快地成長。沒有聖若瑟的合作,在當時父系為主的社群内,由聖神受孕的瑪利亞及無父的主耶穌生活,將會受到歧視及排斥,聖若瑟就是忠誠地為他們預備了這一個平凡的家,一個充滿主愛及愛主的家。大聖若瑟的偉大就在於忠信地完成了天主交托给他的事,讓主耶穌能在普通的家庭下健康愉快地成長。

默想:

今天是國際勞動節,也是工人主保大聖若瑟的瞻禮。教會特別為世界各地一切勞動階級都安置在大聖若瑟的大力護佑下,為所以勞動階級者轉禱。聖經裡提及大聖若瑟的事情並不多,而且要在聖經裡找到大聖若瑟的說話也是沒有可能。不過,最值得我們注意的地方是,聖經卻記載了他以行動回應了天主的召叫。同時,因為他的行動,聖經裡具體記載了他在天主眼中是一位義人,從聖經裡所記載他的行動裡可以得知,大聖若瑟在個人的日常生活、工作和行持、作為被天父揀選成為瑪利亞的淨配;耶穌的父親、與及在信仰上他的聖德是有大多深厚的涵養。

他的”默默”耀揚了他的行動,讓我們在他的行為中看見基督徒應有的精神和美德,在自己的生活以至自己所接觸的群體圈子裡,以行動展示天主偉大神聖的愛,去感動他人。「然而履行真理的,卻來就光明,為顯示出他的行為是在天主內完成的。」─大聖若瑟正是這樣的人。

 

我的祈禱:

藉著今天大聖若瑟的瞻禮,願大聖若瑟幫助我們在今天的福音中,獲得需要的恩寵去領受基督的話。也祈求大聖若瑟以他履行真理的恩寵,去幫助我們在日常生活或工作中,都能夠像他一樣,所有光明的行為都是在天主內完成的。大聖若瑟,為我等祈!


讀經:

宗徒大事錄 5:17-26
大司祭和他的一切同人,即撒杜塞黨人,都起來,嫉恨填胸,下手拿住宗徒,把他們押在公共拘留所內。夜間,有上主的天使打開了監獄的門,領他們出來說:「你們去,站在聖殿裏,把一切有關生命的話,請給百姓聽。」他們領了命,天一亮就進入聖殿施教。大司祭和他的同人來召開公議會,即以色列子民全長老議會,差人去監裏把宗徒們提出來。差役來到,在監獄中沒有找到他們,便回去報告,說:「我們確實看見監獄關鎖的非常牢固,衛兵也站在門前,但一打開,裏面沒有找到一個人。」
聖殿警官和司祭長一聽這些話,十分納悶,不知發生了什麼事。忽有一個人來向他們報告說:「看,你們押在監獄裏的人,站在聖殿裏,教訓百姓。」
聖殿警官就同差役去把他們領來,但未用武力,因為怕百姓用石頭砸他們。

聖詠90:2,3-4,12-13,14,16人生似朝露
02. 群山尚未形成,大地寰球尚未生出,從永遠直到永遠,你就已經是天主。
03. 你命世人們仍歸灰塵,說:歸來,亞當的子孫們!
04. 因為千年在你的眼前,好像是剛過去的昨天,好像夜裏的一更時間。
12. 求你教導我們,數算自己的歲月,使我們學習內心的智慧。
13. 上主,求你歸來,尚待何時?求你快來憐恤你的僕役!
14. 求你使我們清晨即飽享你的慈愛,讓我們能歡欣鼓舞,天天愉快!
16. 求使你的僕人得見你的化工,給他們的子孫彰顯你的尊榮。

聖若望福音 3:16-21
天主竟這樣愛了世界,甚至賜下自己的獨生子,使凡信他的人不致喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著他而獲救。那信從他的,不受審判;那不信的,已受了審判;因為他沒有信從天主獨生子的名字。審判就在於此:光明來到了世界,世人卻愛黑暗甚於光明,因為他們的行為是邪惡的。的確,凡作惡的,都憎恨光明,也不來就光明,怕自己的行為彰顯出來;然而履行真理的,卻來就光明,為顯示出他的行為是在天主內完成的。」