聖母進教者之佑會 每日聖言 每日聖言Facebook 聯絡我們

08.06.2019 【讓我們的生活能建基於聖經】

他的作證是真實的。(若21:24)

宗28:16-20,30-31
詠11:4,5,7
若21:20-25

默想:

許多針對福音或其背後基督宗教(不論是天主教或基督新教)的人,對這句說話都嗤之以鼻。他們尤其針對基督新教「唯有聖經」的觀念。表面上他們很容易在聖經中找到矛盾,例如同一件事在不同的福音中可能有很不同的描述。但其實整套聖經並不是一套單純的歷史書籍或科學書籍。聖經是由很多作者,經歷很多年代,用不同的文學手法寫成的。聖經形成於歐、亞、非三大洲的連結點,即巴勒斯坦,歷經十八個世紀。整套聖經是人類文明的結晶,而非單純是猶太教的作品。這些經書在中東文化歷史中,亦是各時代政權崛起的法理根據和興亡因緣。所以不能隨便斷章取義地拿取其中一些表面矛盾的內容,作為推翻聖經的理據。

近代審察聖經的方法,例如:經文縱共學。這是近代解釋經文的理性方法。縱共學的研究基於客觀的世界歷史及猶太主義的最可能的信仰傳承邏輯,來尋找基督信仰的始源、傳承與根據。人類可以從聖經中尋找天主存在的證據。今天人類從自然科學及考古學中發現,人類的文明很配合聖經中記載,神提供人的啟示與發展方向。例如:宇宙是有開始和終結的;又例如:洪水滅世與冰河時期的吻合。聖經中亦能找到從世界開始到現在,其中沒有間斷的猶太教和天主教的傳承。所以不信聖經的人的觀點和理據其實是很膚淺的。但是我們若要掌握和能夠說明聖經的真理性,我們也必須要努力下苦功和用時間研讀聖經。基督新教的兄弟姊妹對聖經的頌讀、研習及在生活中的應用實行,實在很值得我們效法。

 

我的祈禱:

主耶穌,讓我們能把我們的信仰和生活都能建基於聖經真理上。

 

讀經:

宗徒大事錄 28:16-20,30-31
進了羅馬之後,保祿獲准與看守他的士兵獨居一處。過了三天,保祿便召集猶太人的首領;待他們來齊了,就向他們說:「諸位仁人弟兄!論到我,我雖沒有行什麼反對民族或祖先規例的事,卻被鎖押了,從耶路撒冷被交到羅馬人手裏。他們審問了我,在我身上沒有找到該死的罪案,就想釋放我;但猶太人反對,我不得已,只好向凱撒上訴,並不是我有什麼事要控告我的人民。為這個緣故,我才請你們來見面談話。我原是為了以色列所希望的事才帶上了這條鎖鏈。」保祿在自己租賃的房子裏住了整整兩年;凡來見他的,他都接待。他宣講天主的國,教授主耶穌基督的事,都非常自由,沒有人禁止。

聖詠11:4,5,7義人依恃天主
04. 上主住在自己的聖殿,上主的寶座設立於天:他的眼睛垂視下地,他的目光細察人子。
05. 上主審察著義人與惡人,全心痛恨那愛蠻橫的人;
07. 上主是正義的,他酷愛公正,心誠的人必得見他的儀容。

聖若望福音 21:20-25
那時,伯多祿轉過身來,看見耶穌所愛的那個門徒跟著,即是在晚餐時靠耶穌胸膛前問「主!是誰出賣你?」的那個門徒。伯多祿一看見他,就對耶穌說:「主!他怎樣?」耶穌向他說:「我如果要他存留直到我來,與你何干?你只管跟隨我。」於是這話傳在兄弟之間,說那個門徒不會死的。可是耶穌並沒有說:「他不死」;而說:「我若要他留著,直到我來,和你有什麼關繫?」
為這些事作證,並且記了這些事的,就是這個門徒。我們知道他的作證是真實的。但耶穌還行了別的許多事跡,若要一一寫出,那末要寫的書,我想世界也容納不下。