聖母進教者之佑會 每日聖言 每日聖言Facebook 聯絡我們

03.08.2019 【先知的下場】


若翰的門徒前來,領了屍身,埋葬了,然後去報告給耶穌。(瑪14:12)

肋25:1,8-17
詠67:2-3,5,7-8
瑪14:1-12

默想:

對於洗者若翰指責黑落德娶黑落狄雅,在今天的社會,相信很多人都會不以為然。因為當黑落德娶黑洛狄雅的時候,黑落德已與他的太太離了婚;黑落狄雅也與黑落德的哥哥離了婚。那就是說,兩個人都是法律上的自由人。但似乎基督宗教教徒都很認同若翰洗者的指責,這就說明從古到今,天主的法律與人的法律是不盡相同的,而天主的法律應是高於人的法律的。若翰的指責其實是基於他是先知的身份。可是,若翰的下場就如從古到今大部分先知,包括耶穌基督一樣,都是悲慘的。所以我們若要扮演先知的角色,而這也正正是我們作為教徒領洗以後的其中一個身份,我們就應該有心理準備,面對先知的下場!

民主自由社會其中一個現象,就是當民眾對社會,對政府有不滿或有訴求時,會上街抗議、爭取。如果我們認為上街抗議是指責當權者的一種手段,就像若翰指責黑落德一樣(值得注意若翰是用和平的方式),那麼我們也不應該出奇當權者會對指責者有過分的反應,就如若翰最後都被殺。因為指責者一方的群眾,可能沒有行動底線的共識;同樣當權者之中,又可能沒有控制群眾的底線的共識。而就算雙方面各有底線,都很大機會是不一樣的。這就會造成對抗的升級,甚至乎失控!下場可以是很悲慘的。

值得欣慰的是,今日福音的末段給了我們一個安慰:就是如果我們恰當地扮演先知的角色,就算我們有什麼下場,都儘管放心,因為耶穌會收到報告的。

我的祈禱:

主耶穌,讓我們扮演先知的角色的同時,也要明白,一切其實都在祢的掌握之中。

 

讀經:

肋未紀 25:1,8-17
上主在西乃山訓示梅瑟說:「你應計算七個安息年,即七乘七年;七個安息年的時期,正是四十九年。這年七月初十,你應吹號角,即在贖罪節日,你們應在全國內吹起號角,祝聖第五十年,向全國居民宣布自由;為你們是一喜年,人各歸其祖業,人各返其家庭。第五十年為你們是一喜年,不可播種;自然生出的,不可收獲;葡萄樹未加修剪而結的葡萄,不可採摘,因為這是喜年,為你們應是聖年;你們只可吃田地自然生的。在這喜年內,人各歸其祖業。為此,如你把產業賣給你的同胞,或向你的同胞購買,你們不可彼此欺壓;你應照距離喜年的年數多少,定出公平的價錢,年數越多,你越應多付買價;年數越少,越應少付買價,因為他們買賣所計算的,其實是按收獲的次數。為此,你們不可彼此欺壓,但應敬畏你的天主,因為我上主是你們的天主。」

聖詠67:2-3,5,7-8願萬民認識天主
02. 願天主憐憫我們,並祝福我們;以自己的慈愛容光照耀我們!
03. 為使世人認識他的道路,萬民得知他的救贖。
05. 萬民都要踴躍歡欣,你以正義統治世人,且在地上領導萬民。
07. 大地已經為我們生產百果與五穀,天主,我們的天主給我們賜下祝福。
08. 願天主給我們祝福,願萬民都敬畏天主!

聖瑪竇福音 14:1-12
那時,分封侯黑落德聽到耶穌的名聲,就對他的臣僕說:「這是洗者若翰,他由死者中復活了;為此,這些奇能才在他身上運行。」原來,黑落德為了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的緣故,逮捕了若翰,把他囚在監裏,因為若翰曾給他說:「你不可佔有這個女人!」黑落德本有意殺他,但害怕群眾,因為他們都以若翰為先知。
到了黑落德的生日,黑落狄雅的女兒在席間跳舞,中悅了黑落德。為此,黑落德發誓許下,她無論求什麼,都要給她,她受了她母親的唆使後,就說:「請就地把若翰的頭放在盤子裏給我!」王十分憂鬱,但為了誓言和同席的人,就下令給她。遂差人在監裏斬了若翰的頭,把頭放在盤子裏拿來,給了女孩;女孩便拿去給了她的母親。若翰的門徒前來,領了屍身,埋葬了,然後去報告給耶穌。