聖母進教者之佑會 每日聖言 每日聖言Facebook 聯絡我們

24.08.2019 【求一顆敞開心靈的恩寵】

我們找著了,就是若瑟的兒子,出身於納匝肋的耶穌。」(若1:45)

默 21:9-14
詠 145:10-11,12-13,17-18
若 1:45-51

聖巴爾多祿茂宗徒慶日
巴爾多祿茂又名納塔乃耳,加納人,由斐理伯宗徒介紹給耶穌,是十二宗徒之一;耶穌稱他心中毫無詭詐(若1:45-49)。相傳他在主升天後,往阿拉伯及亞美尼亞宣講福音,並在那裏光榮殉道。

默想:

「梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的,我們找著了,就是若瑟的兒子,出身於納匝肋的耶穌」。斐理伯對納塔乃耳所說的話,正是首批門徒的信仰撮要。耶穌的出現,不是叫他們放棄先前猶太人的信仰、舊約的信仰。找著耶穌,就是找到他們一直以來對信仰的期待,而耶穌的出現就是滿全了他們的期待。我們找著耶穌,也是找著天主的忠誠。在耶穌內,天主讓這些虔誠的猶太人,看到舊約─法律與先知─許諾的實現。全部舊約的許諾,現今都在耶穌身上兌現了。天主並沒有遺棄以色列,即使在瑪拉基亞之後,逾四百年之久,天一直閉塞,沒有給以色列賜下先知,天主仍然沒有遺棄以色列。祂沒有忘記以色列,也沒有忘記祂許下的默西亞。

但是,並非所有猶太人都像斐理伯般開放,心安理得地願意接納出身於納匝肋的耶穌。納塔乃耳起初就有保留,但最終他還是迎向天主的恩寵。他降服並不是經過一番爭辯,也並不是因為聽到一番解釋,也不是基於精密的邏輯推理。他降服是因為無法抗拒斐理伯充滿神恩的邀請。

很多時我們也像以色列人一樣,對天主的計劃難以理解,否定或缺乏信心。斐利伯的信仰經驗提醒了我們,心靈是需要靠自己願意向聖神開放。當我們願意被聖神的恩寵轉化和啟迪,我們才能看到斐利伯所看見的耶穌,我們才能像他一樣被聖神轉化和踏實地跟隨耶穌。

 

我的祈禱:

天主,求祢賜給我們斐理伯的神恩,讓聖神充滿自己,感動自己,感動他人,並邀請他人來看一看,好也能覲見在耶穌內的真理。


讀經:

默示錄 21:9-14
天使對我說:「你來!我要把羔羊的淨配新娘指給你看。」天使就使我神魂超拔,把我帶到一座又大又高的山上,將那從天上,由天主那裏降下的聖城耶路撒冷,指給我看。這聖城具有天主的光榮;城的光輝,好似極貴重的寶石,像水晶那麼明亮的蒼玉;城牆高而且大,有十二座門,守門的有十二位天使,門上寫著以色列子民十二支派的名字。東面三門,北面三門,南面三門,西面三門。城牆有十二座基石,上面刻著羔羊的十二位宗徒的名字。

聖詠145:10-13,17-18 讚美天主的各種美德
10. 上主,願你的一切受造物稱謝你,上主,願你的一切聖徒們讚美你,
11. 宣傳你王國的光榮,講述你的威力大能,
12. 讓世人盡知你的威能,和你王國的偉大光榮。
13. 你的王國,是萬代的王國,你的王權,存留於無窮世;上主對自己的一切諾言,忠信不欺,上
主對自己的一切受造,聖善無比。
17. 上主在他的一切路徑上,至公至義,上主在他的一切化工上,聖善無比。
18. 上主接近一切呼號他的人,就是一切誠心呼號他的人。

聖若望福音 1:45-51
那時候,斐理伯遇到納塔乃耳,就向他說:「梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的,我們找著了,就是若瑟的兒子,出身於納匝肋的耶穌。」納塔乃耳便向他說:「從納匝肋還能出什麼好事嗎?」斐理伯向他說:「你來看一看吧!」耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看,這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」納塔乃耳向他說:「你從那裏認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」納塔乃耳回答說:「辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。」耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」