聖母進教者之佑會 每日聖言 每日聖言Facebook 聯絡我們

11.09.2019 【吃苦】


你們貧窮的人是有福的,因為天主的國是你們的。 (路6:20)

哥 3:1-11
詠 145:2-3, 10-11,12-13
路 6:20-26

默想:

路加記載的耶穌聖訓,是在揀選宗徒之後。祂和他們一起下山,向宗徒和當時聚集的群眾說出這一番話。這番話可以說是耶穌首次向群眾講論天國,並以此為序言,指出作為天國的門徒應如何面對現世的處境,如何處世待人,如何自省修德,並以基督的訓誨建立穩固的人生的價值觀。

宗徒們選擇跟隨耶穌,因為認為祂言語中透著權威,有行神蹟和驅魔的能力,隱約覺得祂是一位可以成就大事的人;耶穌向門徒說的這番話,可說是在預設他們的期望,因為日後他們所面對的,是被法利塞人、經師和司祭的爪牙不斷迫害,要不斷轉移傳教地方的顛沛流離、連枕頭之地也沒有的吃苦生活。從之後的記述,可以看出宗徒們雖然願意跟隨耶穌過著艱苦的傳教生涯,卻還是認為祂可以日後為他們帶來榮華富貴,位高權重的生活,所以他們其後就起了誰最大的爭論(路9:46)。

願意開始時吃苦,以換取日後的舒適生活,當然是每一個人生存的目標,然而我們願意把這目標放到多遠,就是我們能夠堅持多久的動力。耶穌鼓勵我們要把目標放在我們永恆的生命,而非這現世的生命,我們要問自己,我願意堅持嗎?

祈禱:

仁慈的上主,離開祢我們一無所能,求祢賜力,讓我可以著眼於永恆。


讀經:

聖保祿宗徒致哥羅森人書 3:1-11
弟兄們:你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事,在那裏有基督坐在天主的右邊。你們該思念天上的事,不該思念地上的事,因為你們已經死了,你們的生命已與基督一同藏在天主內了;當基督——我們的生命顯現時,那時,你們也要與他一同在光榮之中出現。為此,你們要致死屬於地上的肢體,致死淫亂、不潔、邪情、惡慾和無異於偶像崇拜的貪婪,為了這一切,天主的義怒才降在悖逆之子身上;當你們生活在其中時,你們也曾一度在其中行動過,但是現在你們卻該戒絕這一切:忿怒、暴戾、惡意、詬罵和出於你們口中的穢言。不要彼此說謊;你們原已脫去了舊人和他的作為,且穿上了新人,這新人即是照創造他者的肖像而更新,為獲得知識的;在這一點上,已沒有希臘人或猶太人,受割損的或未受割損的,野蠻人、叔提雅人、奴隸、自由人的分別,而只有是一切,並在一切內的基督。

聖詠 145:2-3,10-13讚美天主的各種美德
02. 我要每日不斷讚美你,頌揚你的名,永遠不止。
03. 偉大的上主,實在應受讚美,上主的偉大,高深不可推測;
10. 上主,願你的一切受造物稱謝你,上主,願你的一切聖徒們讚美你,
11. 宣傳你王國的光榮,講述你的威力大能,
12. 讓世人盡知你的威能,和你王國的偉大光榮。
13. 你的王國,是萬代的王國,你的王權,存留於無窮世。

聖路加福音 6:20-26
那時,耶穌舉目望著自己的門徒說:「你們貧窮的是有福的,因為天主的國是你們的。你們現今饑餓的是有福的,因為你們將得飽飫。你們現今哭泣的是有福的,因為你們將要歡笑。幾時為了人子的緣故,人惱恨你們,並棄絕你們,並且以你們的名字為可惡的,而加以辱罵詛咒,你們才是有福的。在那一天,你們歡喜踴躍吧!看,你們的賞報在天上是豐厚的,因為他們的祖先也同樣對待了先知。但是,你們富有的是有禍的,因為你們已經獲得了安慰。你們現今飽飫的是有禍的,因為你們將要饑餓。你們現今歡笑的是有禍的,因為你們將要哀慟哭泣。幾時眾人都誇讚你們,你們是有禍的,因為他們的祖先也同樣對待了假先知。」