聖母進教者之佑會 每日聖言 每日聖言Facebook 聯絡我們

26.09.2019【令良心不安的小事是會越做越心安的】

「黑落德聽到耶穌所做的一切事,猶豫不定;便設法看看耶穌。」(路9:7,9)

聖葛斯默及聖額彌盎
殉道 (自由紀念)
蓋 1:1-8
詠 149:1-2, 3-4, 5-6, 9
路 9:7-9

據悉:葛斯默及達彌盎兩兄弟,原藉阿剌伯,行醫為業,在敘利亞一帶,一面行醫濟世,一面傳揚福音;約在三百年左右,教難時殉道。按古 書記載,兩位殉道烈士的墳墓在敘利亞的祺利;建有聖堂一座,以尊敬他們。後來他們的敬禮傳到羅馬,而後遍及全球教會。

默想:

黑落德猶豫不定,筆者認為是因為他害怕耶穌就是復活了的洗者若翰,可能是黑落德心中感到良心不安。理由是他原先是不想殺洗者約翰的,因為若翰是個先知,而先知對黑落德的指責是合情合理合法的。由此可以推論:耶穌的行為、表現和宣講與若翰或以前的先知是很相似的 所以才有人說祂是若翰或厄里亞或古先知中的一位。而先知的下場,一般都是悲慘的,若翰和耶穌也不例外。所以,如果我們要在現世中作先知,而這亦是我們身為基督徒的一個角色,就必須要有心理準備,接受身心靈的不對等的迫害!黑落德要看看耶穌的心願,終於在耶穌受難那天滿足了。可惜這次黑落德不單沒有汲取殺了洗者若翰而良心不安的教訓,反而更理直氣壯地把耶穌交出去受死。

讓我們反省一下:在日常生活中,我們有沒有因為人情、名利、軟弱而做了一些令良心不安的事情?又或者有沒有像黑落德那樣,當我們做過幾次這些令良心不安的事情以後,卻變得越來越理直氣壯了?如果有的話,我們已經跌入了半冷不熱的陷阱中了。

 

我的祈禱:

主耶穌,求祢賜給我力量,讓我們能夠明白,必須作出犧牲才能讓主的旨意奉行在人間。


讀經:

哈蓋先知書 1:1-8
達理阿王二年六月初一,有上主的話藉哈蓋先知傳給沙耳提耳的兒子猶大省長則魯巴貝耳,和約匝達克的兒子大司祭耶叔亞說:萬軍的上主這樣說:這百姓說:「建築上主殿宇的時候還沒有到!」於是有上主的話藉啥蓋先知說:「當這座殿宇還是一堆廢墟時,難道為你們就到了住在有天花板的房屋的時候?如今萬軍的上主這樣說:你們應細心考慮一下你們的行徑!你們播種的多,卻收割的少;你們吃,卻總吃不飽;你們喝,卻總喝不夠;你們穿衣,卻總不覺溫暖;賺了工資,無異是將工資投進了破囊。萬軍的上主這樣說:你們應細心考慮一下你們的行徑!你們應上山去,搬運木材,建造殿宇!我必因此而喜悅,並顯示光榮——上主說。」

聖詠 149:1-2,3-4,5-6,9勝利凱歌
01. 請你們向上主謳唱新歌,在聖者集會中向他祝賀!
02. 願以色列因自己的創造者而踴躍,願熙雍子民因自己的君王而歡樂!
03. 願他們以舞蹈讚美上主的名,願他們敲鼓彈琴向上主歌詠!
04. 因為上主喜愛自己的百姓,賞賜謙虛的人凱旋而得勝。
05. 願聖徒因所受的光榮而喜慶,在自己的床榻上歡呼而歌頌。
06. 願讚美天主的歌辭在他們的口中,
09. 為向他們施行經上的審訊。這也就是一切聖徒的光榮。

聖路加福音 9:7-9
那時,分封侯黑落德聽到耶穌所做的一切事,猶疑不定,因為有些人說:「若翰從死者中復活了。」但另有些人說:「是厄里亞出現了。」還有些人說:「是一位古先知復活了。」黑落德且說:「若翰我已經斬首了;而這人到底是誰?關於他,我竟聽到了這樣的事!」於是他設法要見見他。