聖母進教者之佑會 每日聖言 每日聖言Facebook 聯絡我們

02.10.2020 【要進入天國 ,我們要如同小孩一樣,自謙自卑,跟隨護守天使的帶領 , 完全順服於天主的意旨。】

「你們小心,不要輕視這些小子中的一個,因為我告訴你們:他們的天使在天上,常見我在天之父的面。」(瑪18:10)

出23:20-23
詠91:1-2,3-4,5-6,10-11
瑪18:1-5,10

默想:

今天,教會紀念眾天神,我們的護守天使。我很喜歡「守護天使」這個象徵,因為「守護天使」就是安全感和以愛同行的化身。他們常在我們身旁,幫助我們,守護我們 。 教會內也愛將幫助别人的義人或義工團隊,稱為「天使」。

今天福音中,耶穌巧妙地引用「小孩子」來比喻,他們在天國才是最大的:『你們若不變成如同小孩一樣,你們決不能進入天國』。我們也看到耶穌對孩子們的喜愛:『誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。無論誰因我的名字,收留一個這樣的小孩,就是收留我。你們小心,不要輕視這些小子中的一個,因為我告訴你們:他們的天使在天上,常見我在天之父的面。』耶穌喜愛孩子的天真、單純,孩子相信父母無限的愛,相信身邊的守護天使。 基督徒要在人間享受天國的快樂,便要將自己變成如同小孩子一樣,無欲,純真,謙卑,完全信任天主對我們獨特的意旨。

天主對我們的愛,不會因為我們能力的高低而有差別。今天,若我們對他人抱有比較之心,讓我們記得耶穌的話:「使這些小子中的一個喪亡,絕不是你們在天之父的意願。」沒有人能讓誰在天主心中的地位降級,我們更不應在比較中為難自己及他人。

默想天父多想讓你體會,你在祂面前永遠是祂寶貴的兒女,永遠都是被愛的。當你懷疑自己的存在意義,或需要證明自己的價值時,緊記天父已經肯定了你。天主已派遣「守護天使」,一直守護在我們身旁,幫助我們,引領我們進入天父愛的懷抱中,讓我們體會天父獨特的愛及無限的包容。


我的祈禱:

天父,感謝祢派遣「守護天使」,一直守護在我們身旁,保護我們。求祢繼續幫助我們,引領我們,教我們有謙卑的心,如同小孩子一樣,完全信靠祢。求祢讓我們像主耶穌 一樣,活在天父愛的懷抱中。阿們。

 

讀經:

出谷紀 23:20-23
上主這樣說:看,我在你面前派遣我的使者,為在路上保護你,領你到我所準備的地方。在他面前應謹慎,聽他的話,不可違背他,不然他決不赦免你們的過犯,因為在他身上有我的名號。如果你聽從他的話,作我所吩咐的一切,我要以你的仇人為仇,以你的敵人為敵。我的使者將走在你前面。

聖詠91:1-2,3-4,5-6,10-11天主是義人的護佑
01. 你這在至高者護佑下居住的人,你這在全能者蔭庇下居住的人,
02. 請向上主說:「我的避難所,我的碉堡,我的天主,我投靠你。」
03. 他必救你脫離獵人的陷阱,他必救你脫免害人的瘟疫。
04. 他以自己的羽毛掩護你,又叫你在他的蔭庇下藏身。
05. 你不必怕黑夜驚人的顫慄,也不必怕白天亂飛的箭矢;
06. 黑暗中流行的瘟疫,正午毒害人的癘疾,也不會臨到你身。
10. 災害不會走近你的身邊,禍患也不臨近你的帳幔,
11. 因為他必為你委派自己的天使,在你行走的每條道路上保護你。

聖瑪竇福音 18:1-5,10
那時候,門徒來到耶穌跟前說:「在天國裏究竟誰是最大的?」耶穌就叫一個小孩來,使他站在他們中間說:「我實在告訴你們:你們若不變成如同小孩一樣,你們決不能進入天國。所以,誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。無論誰因我的名字,收留一個這樣的小孩,就是收留我。你們小心,不要輕視這些小子中的一個,因為我告訴你們:他們的天使在天上,常見我在天之父的面。」