聖母進教者之佑會 每日聖言 每日聖言Facebook 聯絡我們

06.11.2020 【基督徒身份的榮耀】

有很多人行事為人,是基督十字架的敵人;他們的結局是喪亡,他們的天主是自己的肚腹,以羞辱為光榮,只思念地上的事。(斐3:19)

斐3:17-4:1
詠122:1-2,3-4,4-5
路16:1-8

默想:

大家有沒有發覺這二三十年期間,娛樂圈的基督徒藝人,每當有機會在鏡頭前出現,特別是領獎和有喜慶事時,總會說「讚美主」、「願榮耀歸上帝」之類的說話;似乎他們都很熱衷向人顯示自己基督徒的身份。我反思這個現象,相信大部分是基於正面的原因:由衷將成就歸光榮於上主;為基督徒身份而自豪;深信基督徒身份在觀眾心目中是正面和獲加分等。記得有一位男藝員,網上盛傳他與妻子婚變,當被傳媒訪問時,他否認之餘也特別加上一句:我最近成為基督徒!似乎基督徒身份也成了人格保證。

有點奇怪的是,為什麼除了數位熱心的天主教藝人外,其他的都不大願意揭露自己的教徒身份?是怕自己的行為有違信徒身份?抑或是覺得這是私人事毋須大吹大擂?的確信仰是個人事,不是必須要公開的。重要的是,我們不應有辱基督徒的身份,不該讓基督受到羞辱,成為反見證或教會的壞表樣。

 

我的祈禱:

主耶穌,當我們決意領洗加入教會成為基督徒,我們便是決意跟隨祢,成為祢的弟子。願我們能緊緊跟隨祢的教導,不致有辱基督徒的身份使祢蒙羞。願我們能體會到作為基督徒的光榮,並樂意與人分享信仰的喜樂。

 

讀經:

聖保祿宗徒致斐理伯人書 3:17-4:1
弟兄們:你們要一同效法我,也要注意那些按我們的表樣而生活行事的人。我曾多次對你們說過,如今再含淚對你們說:有很多人行事為人,是基督十字架的敵人;他們的結局是喪亡,他們的天主是自己的肚腹,以羞辱為光榮,只思念地上的事。至於我們,我們的家鄉原是在天上,我們等待主耶穌基督、我們的救主從那裏降來,他既使一切都屈服於自己,他必要以同樣的大能,改變我們卑賤的身體,相似他光榮的身體。
為此,我所親愛的和所懷念的弟兄,我的喜樂,我的冠冕,我可愛的諸位!你們應這樣在主內屹立不搖。

聖詠122:1-2,3-4,4-5向耶京歡呼致敬
01. 我歡喜,因為有人向我說:我們要進入上主的聖殿!
02. 耶路撒冷!我們的雙足已經站立在你的門口。
03. 耶路撒冷建築得好似京城,確是內部劃一整齊的京城。
04. 各支派,上主的各支派都齊集在那裏。他們按照以色列的法律稱頌上主的名字。
05. 那裏設立了執政的座席,那裏有達味王室的寶位。

聖路加福音 16:1-8
那時候,耶穌對門徒說:「曾有一個富翁,他有一個管家;有人在主人前告發這管家揮霍了主人的財物。主人便把他叫來,向他說:我怎麼聽說你有這樣的事呢?把你管理家務的帳目交出來,因為你不能再作管家了。那管家自這自語道:主人要撤去我管家的職務,我可做什麼呢?掘地罷,我沒有氣力;討飯罷,我又害羞。我知道我要做什麼,好叫人們在我被撤去管家職務之後,收留我在他們家中。於是他把主人的債戶一一叫來,對第一個說:你欠我主人多少?那人說:一百桶油。管家向他說:拿你的帳單,坐下快寫作五十。隨後,又對另一個說:你欠多少?那人說:一百石麥子。管家向他說:拿你的帳單,寫作八十。主人遂稱讚這個不義的管家,辦事精明:這些世俗之子應付世俗的事務,比光明之子更為精明。」