聖母進教者之佑會 每日聖言 每日聖言Facebook 聯絡我們

07.02.2020 【信望愛】

大家都以上主的祝福稱揚他,給他戴上榮耀的冠冕。(德47:7)

德47:2-13
詠18:31,47,50,51
谷6:14-29

默想:

上主揀選了達味為以色列國王的繼承人,如聖經所記載,他就祭肉中的脂肪,完完全燃燒祭獻給了上主,並蒙天主所喜悅。
年輕時的達味,他以其勇猛健壯智取猛獸,後來依靠上主的大能臂膀,戰勝巨人哥肋雅,振奮以民士氣。之後,達味在戰場上驍勇善戰,勢如破竹地擊敗四周仇敵,獲得百姓的愛戴使他坐上了榮耀的王位。

讀經裡所記載達味的神勇英績,背後是反映達味成功最大的關鍵,是他認真地敬愛、遵從上主的命令。他愛慕上主,與天主的關係親密,為了敬拜天主,他同時制訂了隆重禮儀,還時以詩詞、歌聲公開地在聖所中讚頌、感謝上主對他一直以來的眷顧。縱使他曾犯下姦淫、殺人罪,天主仍然接納其懺悔,高舉他,成為以色列歷史上偉大傑出的君王。

在達味的生命裡,看到了自己的縮影。我們都會有和達味相似的起伏,但是最後達味也是圓滿地在上主的愛和慈悲下畫上美麗的句號。更何況,天主把祂至愛的獨生子---耶穌基督,作我們和祂之間的中保。在達味的一生裡,我看到生命裡有耶穌的臨在,無論經歷什麼,都是充滿來自聖神的愛和希望。今天的讀經令我的信德添上了莫大難以形容的喜悅!


我的祈禱:

主,天主,我感謝祢的愛,讚美祢的聖名,感謝祢愛了我!亞孟。

 

讀經:

德訓篇 47: 2-13
從以色列子民中,選出的達味,有如由和平祭的肉中,提出的脂肪。他年輕時,玩弄獅子,有如玩弄山羊;戲弄野熊,如同戲弄羔羊。他年輕時,不是擊殺了大力士,雪洗了民族的恥辱,不是一舉手,用套帶的石子,打倒了哥肋雅的傲慢麼?因為他事前,曾呼求了至高者上主,上主就賜他右手有力,以擊殺勇猛的戰士,為高舉自己百姓的角。所以處女們向他歌唱,稱揚他克勝了萬人;大家都以上主的祝福稱揚他,給他獻上榮耀的冠冕。他擊潰了四周的仇敵,剿滅了對手培肋舍特人,直到今日還挫折他們的角。他以自己的一切行為感謝聖者,以讚揚的詞句歌頌至高者;他全心歌頌及愛慕創造者。他叫人在祭壇前歌詠奏樂,以優美的聲音,唱出悅耳的歌曲,每日按時歌唱聖詠。他增加了慶節的盛況,使慶典隆重壯觀,使讚美上主聖名的聲音,從清晨就響徹聖殿。上主赦免了他的罪過,永遠高舉了他的角,與他立了為王的盟約,使他在以色列獲得光榮的寶座。

聖詠 18:31,47,50,51 凱旋感恩歌
31. 天主的道路是完善的;上主的言語是精鍊的;凡是投奔祂的人,祂必作他的後盾。
47. 上主萬歲!願我的磐石備受讚頌!救我的天主備受尊崇!
50. 上主,為此,我要在異民中稱謝你,我要對你的聖名讚頌不已:
51. 因為是你使你的君王大獲勝利,對你的受傅者:達味和他的後裔,廣施了仁愛慈惠,至於無窮之世。

聖馬爾谷福音 6:14-29
那時,耶穌的名聲傳揚出去,黑落德王也聽到了。有人說:「洗者若翰從死者中復活了,為此,這些奇能才在耶穌身上運行。」但也有人說:「他是厄里亞。」更有人說:「他是先知,好像古先知中的一位。」黑落德聽了,卻說:「是我所斬首的若翰復活了!」
原來這個黑落德,為了他的兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的緣故,因為他娶了她為妻,曾遣人逮捕了若翰,把他押在監裏;因為若翰曾給黑落德說:「你不可佔有你兄弟的妻子。」黑落狄雅便懷恨若翰,願意殺害他,只是不能,因為黑落德敬畏若翰,知道他是一個正義聖潔的人,曾保全了他;幾時聽他講道,就甚覺困惑,但仍樂意聽他。
好機會的日子到了:當黑落德在自己的生日上,為自己的重要官員、軍官和加里肋亞的顯要,設了筵席的時候,那個黑落狄雅的女兒便進來跳舞,獲得了黑落德和同席人的歡心。王便對女孩說:「你要什麼,向我求吧!我必賜給你!」又對她發誓說:「無論你求我什麼,就是我王國的一半,我也必定給你!」她便出去問她的母親說:「我該求什麼?」她母親答說:「洗者若翰的頭。」她便立刻進去,到王面前要求說:「我要你立刻把洗者若翰的頭,放在盤子裏給我!」王遂十分憂鬱;但為了誓言和同席的人,不願對她食言,王遂即差遣衛兵,吩咐把若翰的頭送來。衛兵便去,在監裏斬了若翰的頭,把他的頭放在盤子裏送來,交給了那女孩子,那女孩子便交給了自己的母親。若翰的門徒聽說了,就來領去了他的屍身,把他安葬在墳墓裏。