聖母進教者之佑會 每日聖言 每日聖言Facebook 聯絡我們

20.03.2020【與自己、他人及天主和好】

求你寬恕我們的一切罪過,使我們重獲幸福,叫我們好給你獻上我們嘴唇的佳果。
(歐14:3)

歐14:2-10
詠81:6-8,8-9,10-11,14,17
谷12:28-34

默想:

教宗聖若望保祿二世在《論和好與懺悔》教導我們,罪就是離開天主,想單憑自己的手成就一切,卻忘記了天主的行動;就是單單留意工作橫的幅度,忘記了植根於造物主的縱的幅度。排除天主,甚至想「如同天主一樣」,就是罪惡。

在現代社會,人們沈緬於狂熱的消費主義及追求享樂上,罪的意識便逐漸減低了。罪惡意識就好似良心的溫度計,
與「天主的意識」相連。當良心削弱以後,天主的意識也變得模糊。結果,不少人主張完全沒有天主。罪惡的後果,就是分歧與決裂,不只是個人內心的矛盾,也是家庭與社會的分裂。於是,社會撕裂了,家庭撕裂了,自己內心也充滿爭鬥。

怎樣與自己和好,也令家庭、社會和好? 和好主要是天主的恩惠,是祂先愛了我們,不斷呼喚我們。所以,如果我們皈依天主,祂必會接納,必會使我們重獲幸福。天主對我們的慈愛,需要我們配合。所以,我們必須陶冶自己的良心,以愛還愛,以天主為我們的最終目標。惟有經由悔改行為生活,結出果實時,我們才能與自己、他人及天主達成和好。


我的祈禱:

主,求祢啟迪我們,在生活中與祢相愛相通。因為離開了祢——生命之源,我們便只有死亡。

讀經:

歐瑟亞先知書 14:2-10
上主這樣說:以色列!歸向上主你的天主吧!因為你跌倒了,是因了你的罪孽。準備你們的話,好在回來歸向上主時,對他說:「求你寬恕我們的一切罪過,使我們重獲幸福,叫我們好給你獻上我們嘴唇的佳果。亞述不能拯救我們,我們也不再騎坐埃及的馬;我們也決不再對我們雙手的作品說:「你是我們的天主。」因為孤兒只有在你那裏才得到憐恤。」
我要治療他們的不忠,我要從心裏疼愛他們,因為我的怒氣已遠離了他們。我對以色列將如甘露;她將開花如百合,扎根如白楊;她的枝條必要茂盛,她的秀麗就如橄欖樹,她的芬芳就如黎巴嫩的馨香。他們必將歸來,坐在我的庇蔭下;他們必將繁殖有如五穀,滋生有如葡萄;她的聲譽將如黎巴嫩的美酒。厄弗辣因與偶像還有什麼關繫?是我磨難了她,我也要福佑她;我如一棵翠綠的松樹,由於我,她才結出了果實。
誰明智,就會明瞭;誰聰敏,就會領會,因為上主的道路是正直的;義人在上面暢行,惡人反在上面跌倒。

聖詠81:6-8,8-9,10-11,14,17慶節的歌詠
06. 我聽到從未聽的諾言:
07. 我救他的肩脫離重擔,又使他的手放下筐籃。
08. 你在患難中呼號,我救拔了你。從雷鳴的雲彩中,我答應了你;在默黎巴的水邊,我試探了你。
09. 請聽,我的百姓,我要警告你!以色列!恨不得你能聽從我。
10. 在你中間不應有別的神,千萬不可崇拜外邦的神!
11. 我是上主,我是你的天主,是我由埃及國將你領出。
14. 如果我的百姓聽了我的命令,以色列人隨從我的道路而行,
17. 我要以麥子的精華養育選民,以石中的蜂蜜飽饗他們。

聖馬爾谷福音 12:28-34
那時候,有一個經師上前來,問耶穌說:「一切誡命中,那一條是第一條呢?」耶穌回答說:「第一條是:『以色列!你要聽!上主我們的天主是唯一的天主。你們當全心、全靈、全力愛上主,你的天主。』第二條是:『你應當愛近人如你自己。』再沒有別的誡命比這兩條更大的了。」那經師對耶穌說:「不錯,師傅說的實在對:他是唯一的,除他以外,再沒有別的:應以全心、全意、全力愛他,並愛近人如自己,遠超過一切全燔祭和犧牲。」耶穌見他回答的明智,便對他說:「你離天主的國不遠了。」從此,沒有人敢再問他。