聖母進教者之佑會 每日聖言 每日聖言Facebook 聯絡我們

21.03.2020 【成為聖潔無瑕的人】

天主,我的祭獻就是這痛悔的精神,天主,你不輕看痛悔和謙卑的赤心。(詠51:19)

歐6:1-6
詠51:3-4,18-19,20-21
路18:9-14

默想:

痛悔,就是藉著天主的恩寵,努力除去舊人,穿上新人。

今天福音講述的法利塞人,每周兩次禁食,將所得的捐獻十分之一,是了不起的,令我汗顏。連法利塞人也不如,我們是絕對不可以驕傲的。不過,他雖然已做得很好,但和成聖還有一大段距離。禁食和捐獻當然沒有錯,問題是他似乎很自滿,停下腳步,不繼續向前邁進。天主要求我們成聖,不期望我們過庸碌平凡的生活,而要不斷進發,成為聖潔無瑕疵的人。

天主的法律是必須遵守的,稅吏在這方面遠遠不及法利塞人。可能為了生計,他必須與羅馬人合作,結果受人唾棄。可能保全生命,為他來說已是一個大挑戰了。我們在生活中,都會遇上大挑戰。我們可以毫無懼色地,憑自己的實力迎戰。但如果我們向那稅吏學習,謙卑地祈求天主的憐憫,這些挑戰會幫助我們皈依天主,像那稅吏一樣,「成了正義的」,更圓滿地體現天主的恩寵。大挑戰,正是與基督結合,與祂一起死而復活的機會。

畢竟,我們生存的目的,不是為了像那法利塞人,表現自己的成就;而是與基督結合為一,活出祂生命的奧蹟。


我的祈禱:

主,求祢光照我,無論是大挑戰,或微不足道的事情,都不要自滿自足,而要成為善用祢各種恩寵的管理員!

讀經:

歐瑟亞先知書 6:1-6
上主這樣說:在我的子民遇到困苦時,他們必要尋找我:「來,我們回到上主那裏去,因為他撕碎了我們,也必要治愈;他打傷了我們,也必要包紥。兩天後他必使我們復生,第三天他必使我們興起,生活在他的慈顏下。讓我們認識上主,讓我們努力認識上主!他定要像曙光一樣出現,他要來到我們中間,有如秋雨,有如滋潤田地的春雨。」
厄弗辣因,我可對你作什麼?猶大,我可對你作什麼?因為你們的仁愛有如早晨的浮雲,有如易於消逝的朝露。因此,我藉先知們砍伐了他們,以我口中的言語殺戮了他們;我的裁判出現有如光明:因為我喜歡仁愛勝過祭獻,喜歡人認識天主勝過全燔祭。

聖詠51:3-4,18-19,20-21認罪懺悔
03. 天主,求你按照你的仁慈憐憫我,依你豐厚的慈愛,消滅我的罪惡。
04. 求你把我的過犯洗盡,求你把我的罪惡除淨。
18. 因為你既然不喜悅祭獻,我獻全燔祭,你也不喜歡。
19. 天主,我的祭獻就是這痛悔的精神,天主,你不輕看痛悔和謙卑的赤心。
20. 上主,求你以慈愛恩待熙雍,求你重修耶路撒冷城。
21. 那時,你必悅納合法之祭,犧牲和全燔祭獻。

聖路加福音 18:9-14
那時,耶穌也向幾個自充為義人,而輕視他人的人,設了這個比喻:「有兩個人上聖殿去祈禱:一個是法利塞人,另一個是稅吏。那個法利塞人立著,心裏這樣祈禱:天主,我感謝你,因為我不像其他的人,勒索、不義、奸淫,也不像這個稅吏。我每周兩次禁食,凡我所得的,都捐獻十分之一。那個稅吏卻遠遠地站著,連舉目望天都不敢,只是捶著自己的胸膛說:天主,可憐我這個罪人吧!我告訴你們:這人下去,到他家裏,成了正義的,而那個人卻不然。因為凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」