聖母進教者之佑會 每日聖言 每日聖言Facebook 聯絡我們

16.05.2020 【謙卑地活在天主的臨在下】

聖神既阻止他們在亞細亞講道,他們就經過夫黎基雅和迦拉達地區。(宗16:6)

宗16:1-10
詠100:2, 3, 5
若15:18-21

默想:

每次讀這段聖經,都羨慕聖保祿,清楚知道聖神要他做什麼。
教宗方濟各在《你們要歡喜踴躍》勸諭中鼓勵我們,要謙卑地活在天主的臨在下。原來秘訣就是謙卑!聖女大德蘭提醒我們,誰更加謙虛,就更能擁有祂;誰的謙虛少,擁有祂也愈少。

謙虛和順服是互為因果的。如果我們依靠天主的恩寵,大膽地做所有服事祂的事,謙虛會因此而增長。而當謙虛增長,我們也會非常認真地隨時待命,無論上主願意我們怎樣,都會順從,甚至總是認為,自己不配稱作祂的僕人。當我們與天主同行,在生活中體驗祂永不止息的愛,我們所得到的將是多麼豐盈!我們會高唱感恩歌,邁向祂的大門;吟詠讚美詩,進入祂的宮庭。

可是,沒有僕人大過主人的。既然人們迫害了耶穌,他們也要迫害我們。耶穌早已告訴我們:「因你們不屬於世界,而是我從世界中揀選了你們,為此,世界纔恨你們。」作為基督徒,我們要以生命挑戰社會,甚至成為令人厭煩的人。我們若不想沉醉於庸碌的人生,就必須背起十字架,活出愛的誡命和正義之道,並承受當中的疲憊和痛苦。因為只有這樣,我們才能成聖。

 

我的祈禱:

主,求祢堅強我們,回應祢的召叫,慷慨地生活。

讀經:

宗徒大事錄 16:1-10
那時,保祿來到了德爾貝和呂斯特辣。在那裏有個門徒,名叫弟茂德,是一個信主的猶太婦人的兒子,父親卻是希臘人,在呂斯特辣及依科尼雍的弟兄們都稱揚他。保祿願意他隨自己同去,為了那些地方的猶太人的緣故,帶他去行了割損禮,因為眾人都知道他的父親是希臘人。當他們經過各城時,就將宗徒和長老在耶路撒冷所議定的規條,交給他們遵守;於是各處教會信德穩固,信徒數目天天增加。
聖神既阻止他們在亞細亞講道,他們就經過夫黎基雅和迦拉達地區,到了米息雅附近,想往彼提尼雅去;可是耶穌的神不許他們去,他們遂繞過米息雅,下到了特洛阿。夜間,保祿見了一個異象,有個馬其頓人站著,請求他說:「請往馬其頓去,援助我們吧!」保祿既見了這異象,我們便推知是天主召叫我們給他們宣傳福音,便立即設法往馬其頓去。

聖詠100:1,2,3,5感恩歌
01. 普世大地,請向上主歡呼,
02. 要興高采烈地事奉上主;走到上主面前,應該歡呼!
03. 你們應該明認雅威就是天主,他造成了我們,我們非他莫屬,是他的人民,是他牧場的羊隊。
05. 因為上主良善寬仁,他的慈愛直到永恆,他的忠信世世常存。

聖若望福音 15:18-21
那時,耶穌對門徒說:「世界若恨你們,你們該知道:在你們以前,它已恨了我。若是你們屬於世界,世界必喜愛你們,有如屬於自己的人;但因你們不屬於世界,而是我從世界上揀選了你們,為此,世界才恨你們。你們要記得我對你們所說過的話:沒有僕人大過主人的;如果人們迫害了我,也要迫害你們;如果他們遵守了我的話,也要遵守你們的。但是,他們為了我名字的緣故,要向你們作這一切,因為他們不認識那派遣我來的。」