聖母進教者之佑會 每日聖言 每日聖言Facebook 聯絡我們

30.06.2020 【風高浪且急,同聲呼求主】

「主!救命啊!我們要喪亡了!」(瑪8:25)

亞3:1-8;4:11-12 
詠5:5-6,7,8
瑪8:23-27

默想:

福音裡的門徒雖然被耶穌斥為小信德,但他們懂得在困難時尋求主,向主求救。曾想過耶穌可以有許多方法救門徒,他可以穩住小船,也可以提走現場的人,當然也可如福音記載叱責風和海。今天我們正也經歷風浪,洶湧的風浪,一波又一波不停的衝過來。如果主願意,不知他會選擇以什麼方式來幫助我們?

在期待主的救助之前,我們需要做的是向主求援,因為我們知道,我們求,他會給。放眼世界,不同的人對風浪的反應很不相同,甚至期望的結果也不盡相同。比如在疫情出現的時候,有人呼籲帶口罩,為他人設想;也有人反對帶口罩,因為沒病的人不需要;有人以為需要傾盡所有力量做隔離,有人卻認為應該平衡經濟動力;而不同的想法更常激起不友善的情緒甚或互相指責。如果我們想求主幫助,可能首先要正視這種分歧吧。

舊約讀經亞毛斯先知提醒以色列人,不歸向天主,便會承受惡果。人與人之間的分歧,或許是所有風浪中最難平息的。如果眾人都能歸向天主,有了相同的出發點,以大眾福祉為目標,這樣同心合意,向主呼求,必能得到祂的回應。

 

我的祈禱:

主,求祢幫助我們辨識方向,能向他人開放,互相包容,達到同心合意的意志,一心仰望祢豐厚的慈愛。

 

讀經:

亞毛斯先知書 3:1-8;4:11-12
以色列子民!你們應聽從上主關於你們,即關於我由埃及國領出來的全體民族所說的話:「由世界上一切種族中,我只揀選了你們,為此,我必懲罰你們的罪惡。二人除非預約,豈能同行?獅子若無獵物,豈能在林中咆哮?幼獅若非捕到食物,豈能在洞中吼叫?雀鳥若無餌食,豈能落在地上?機檻若無所獲,豈能由地上翻起?如在城中吹起號角,人民豈不覺恐怖?如城裏發生災禍,豈不是上主所為?的確,我主上主若不先將自己的計劃啟示給自己的先知,什麼也不作。獅子咆哮了,誰不害怕?我主上主發了言,誰能不傳他的話?我傾覆了你們,像天主傾覆了索多瑪和哈摩辣,你們好似由火中抽出來的木柴,但你們還是不歸向我——上主的斷語——為此,以色列!我必要這樣對待你。以色列!因我要這樣對待你,你準備迎接你的天主吧!」

聖詠5:5-6,7,8虔誠的早禱
05. 你絕不是喜愛罪惡的天主,惡人決不能在你面前存留,
06. 傲慢人也不能在你前站立。對作惡的人你也深惡厭棄,
07. 說謊不實的人,你全予以消除;奸詐好殺的人,上主一律厭惡。
08. 我得進入你的殿宇,專賴你豐厚的慈愛,滿懷敬畏你的心,向你的聖所肅然跪拜。

聖瑪竇福音 8:23-27
耶穌上了船,他的門徒跟隨著他。忽然海裏起了大震盪,以致那船為浪所掩蓋,耶穌卻睡著了。他們遂前來喚醒他說:「主!救命啊!我們要喪亡了!」耶穌對他們說:「小信德的人啊!你們為什麼膽怯?」就起來叱責風和海,遂大為平靜。那些人驚訝說:「這是怎樣的一個人?竟連風和海也聽從他!」