聖母進教者之佑會 每日聖言 每日聖言Facebook 聯絡我們

03.07.2020 【看見才相信?】

耶穌說:「因為你看見了我,才相信嗎?」(若20:29)

聖多默(宗徒)(慶日)
弗 2:19-22
詠 117:1, 2
若 20:24-29

聖多默宗徒,是耶穌所召叫的十二人之一。按福音記載,當時耶穌決意為拉匝祿之死,再往猶太;門徒質疑耶穌,但多默卻說:「我們也去,同他一起死吧!」(若11:1-16)
耶穌在受難前的晚餐中,談及他去是給門徒預備地方,又問門徒是否知道去這地方的道路;多默說:「主,我們不知道你往那裡去,怎麼會知道那條路呢?」於是,耶穌回答說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去!」(若14:1-6)
當耶穌復活,顯現給門徒後,多默卻說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔,讓我的手,探入他的肋膀,我決不信。」但當他看到復活的基督時,便相信了,且說:「我主!我天主!」(若20:24-29)多默宣布了教會所宣認基督復活的事實,為使不見而信的人,賴耶穌的名,獲得生命。
相傳他往東方傳教,遠至印度,且在印度為主殉道。這傳說在第三世紀時,已廣為流傳;今日,印度仍有自稱為多默基督徒的教會團體。教會自第六世紀以來,在每年7月3日紀念他的遺骸遷葬艾代薩。

默想:

關於多默宗徒,聖經的記述有兩件懸案。懸案一:在耶穌復活的那天,也就是耶穌顯現給多默的八天前,多默究竟去了哪裏?照常理推測,就算多默忘記了,或者不信耶穌會在死後第三天復活,在那個關鍵時刻,都應該會與其他宗徒一起,見證所有發生的事情。但很明顯多默不是逃跑了!福音記載在往後的一週內,他最少有兩次與其他信徒在一起。多默在與其他宗徒在這樣重大的事情上,有嚴重的意見分歧的情況下,仍然選擇留在團體之中。這種態度和對所屬團體的歸屬感,實在值得我們深入反思和效法。

關於多默宗徒的第二個懸案,就是當多默宗徒看見了復活的耶穌後,究竟有沒有把指頭放到耶穌的五傷裏呢?表面看來似乎沒有,多默一看見耶穌就信了。很多被福傳的人,時常訴之於:如果你能證明給我看這個世界是有神的,我便信了。多默不也是要親眼看見了才相信嗎?大家不要忘記多默是同耶穌一起生活了三年,所以當耶穌一出現,他就知道那個就是他所認識的耶穌真的復活了!那些被福傳的人,他們自己知不知道,他們究竟想要怎麼樣的證明才能使他信服呢?其實關鍵是:就算多默宗徒不信耶穌真的是復活了,但是他仍在不斷的探索!所以就算他的要求如何過份,耶穌仍然是會滿足他的。每天嚷著要神的顯現或者要神的證明的人,是否也有這種主動的、不斷的探索的心呢?


我的祈禱:

主耶穌,讓我們能做你的工具,向那些不斷尋求你的人,給予一個滿意的答覆。

 

讀經:

聖保祿宗徒致厄弗所人書 2:19-22
弟兄們:你們已不再是外方人或旅客,而是聖徒的同胞,是天主的家人;已被建築在宗徒和先知的基礎上,而基督耶穌自己卻是這建築物的角石,靠著他,整個建築物結構緊湊,逐漸擴大,在主內成為一座聖殿;並且靠著他,你們也一同被建築,因著聖神,成為天主的住所。

聖詠117:1,2請萬民讚美上主
01. 列國萬民,請讚美上主,一切民族,請歌頌上主!
02. 因為他的仁愛厚加於我們,上主的忠誡必要永遠常存。

聖若望福音 20:24-29
十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。別的門徒向他說:「我們看見了主。」但他對他們說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋旁,我決不信。」八天以後,耶穌的門徒又在屋裏,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間說:「願你們平安!」然後對多默說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手吧!並伸過你的手來,探入我的肋旁,不要作無信的人,但要作個有信德的人。」多默回答說:「我主!我天主!」耶穌對他說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」